Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Алматы полицейские врывались на объекты бизнеса и без предупреждения начинали проверки соблюдения саннорм

27 Августа 2020 - г. Алматы
1290 просмотров

В Палату предпринимателей города Алматы поступило несколько обращений от бизнесменов на действия участковых инспекторов полиции, которые приходили к ним с «проверкой» без соответствующих документов, снимали видео, изымали документы сотрудников без масок, запрашивали объяснительные, угрожали адмштрафами. В отношении одного из таких «визитеров» Алмалинского района уже приняты меры дисциплинарного взыскания.

 

 В Палату предпринимателей города Алматы обратились несколько компаний с жалобами на действия участковых инспекторов полиции Жетысуского и Алмалинского районов. 3 августа участковый инспектор полиции Алмалинского района гр-н Л.К. без соответствующих документов (предписание, акт о назначении проверки) проник в медицинский центр и самовольно проводил обход помещений с целью выявления нарушителей санитарных норм.

«Он самостоятельно пришел в мед центр и ходил по коридорам, а потом хотел привлечь главного бухгалтера, которая сидит отдельно, одна в кабинете, за отсутствие маски. И врача, которая после кварцевания кабинета проветривала и сняла маску, для замены на новую. Забрал у них удостоверения и требовал проехать с ним в отдел полиции, грозил, что вызовет наряд и увезет. После вмешательства администрации мед центра, вернул документы, но сказал, что еще вернется», - рассказывает представитель одной из компаний.

Аналогичный случай произошел 4 августа, когда два сотрудника полиции также без документов проникли на территорию одной из алматинских швейных фабрик и произвели незаконную видеосъемку производственных участков и сотрудников компании. При этом один из сотрудников угрожал передать запись в территориальный отдел контроля качества и безопасности товаров и услуг для принятия мер административного взыскания к сотрудникам, находившимся без масок, а также потребовал объяснительные от этих сотрудников.

«Указанные факты не единичны. В Палату ежедневно поступают звонки от предпринимателей с жалобами на аналогичные действия сотрудников районных отделов полиции, - говорит начальник отдела по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей города Алматы Салтанат Лесбаева. – Самовольные рейды полицейских в данном случае считаем незаконными, поскольку осуществлять сбор доказательств, свидетельствующих о совершении предпринимателем правонарушения, производить фото- и видеофиксацию вправе лишь уполномоченные лица, в чью компетенцию входит составление административных протоколов, только члены мониторинговых групп. В статье 804 КоАП РК сказано, что органы внутренних дел не уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 425 КоАП РК».

Палата предпринимателей обратилась в Департамент полиции города Алматы с просьбой разобраться в ситуации. В итоге по результатам служебной проверки сотрудник полиции Алмалинского района был «привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора». В отношении второго факта расследование в настоящее время продолжается.

«Если предприниматель столкнулся с фактом незаконных действий со стороны сотрудников силовых структур или других ведомств, он может обратиться за помощью в Палату предпринимателей города Алматы, также у нас действует телеграм-канал «Бизнес Штаб Алматы», куда можно направить видео незаконных действий в отношении предпринимателя», - сказала Салтанат Лесбаева.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры