Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Нюансы работы объектов общественного питания в Алматы

21 Июля 2020 - г. Алматы
542 просмотров

На вопросы бизнеса ответил главный санитарный врач города Алматы Жандарбек Бекшин.

 

Сегодня прошла Zoom-конференция с главным санитарным врачом города Алматы Жандарбеком Бекшиным по вопросам работы объектов общественного питания в южной столице. Вопросы от бизнеса задавал заместитель директора Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

19 июля 2020 года было принято Постановление главного государственного санитарного врача г.Алматы №49, согласно которому с 21 июля планируется ужесточение карантинных мер в отношении объектов общественного питания.

В связи с чем, у предпринимателей возник ряд вопросов, в частности, в Постановлении разрешается деятельность объектов общественного питания на открытом воздухе не более 30 посадочных мест. Следовательно, деятельность объектов общественного питания внутри помещения, разрешенная ранее теперь полностью под запретом?

«В закрытых помещениях получается переуплотненность. Нам скидывают различные видео от населения с примерами, поэтому запрещено», - прокомментировал Жандарбек Бекшин.

Отвечая на вопрос, действует ли ограничение работы до 22:00 на вынос и доставку, он отметил, что ограничений нет, то есть само летнее кафе должно работать до 22:00, а доставку и работу на вынос можно осуществлять без ограничений.

Также прозвучал вопрос: Подпадает ли под критерии посадочных мест на открытом воздухе топчаны? На что главный санврач города ответил, что попадает, если топчан находится на открытом воздухе.

От предпринимателей поступил такой вопрос:  Допускается ли выдача продуктов на вынос в зале, внутри объекта общественного питания, или выдачу продуктов можно осуществлять только через специальное окошко?

«Только через специальное место выдачи. Потому что под выдачу маскируются, и кафе начинает работать. В обеденном зале это запрещается. Были случаи, поступали сигналы, приезжаем, а там 20 человек внутри. Отвечают, что мы формируем выдачу. Пусть через окошко выдают. Либо официант может выносить на улицу заказ, передавать», - ответил Жандарбек Бекшин.

Также бизнес интересовался, можно ли открыть витражные окна и сделать летнюю площадку вместо крытого помещения? На что главный санитарный врач ответил: «Да, если витражные окна со всех сторон. Видел, некоторые уже так делают, получается открытая со всех сторон летняя площадка».

Жандарбек Бекшин напомнил, что закрытые помещения общественного питания не могут временно работать, поскольку они «эпидемиологически опасны», что касается продления времени работы объектов питания, то оно не предусмотрено, всем предпринимателям следует работать до 22:00.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры