Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

130 выпускников проекта «Бастау Бизнес» в Алматы были обеспечены твердым сбытом в период пандемии

17 Июля 2020 - г. Алматы
611 просмотров

В период пандемии бизнес-тренера города Алматы встроили выпускников проекта «Бастау Бизнес» в сбытовую цепочку с якорным предприятием ТОО «OTTIMO» по пошиву средств индивидуальной защиты(СИЗ) и масок. Компания  «OTTIMO», ранее выпускавшая одежду, смогла не только поменять направление и наладить изготовление СИЗ и масок в период ЧП и карантина, но и привлечь бастаусцев в качестве субподрядчиков, отдав им до 50 % объема. В результате более 130 выпускников, среди которых социально уязвимые слои населения (многодетные матери, малообеспеченные, молодежь категории NEET, граждане с инвалидностью) и резиденты центров «Бақытты отбасы» получили постоянный объем работы.

«В это нелегкое время, когда только объявили карантин, запасов СИЗ у нас в Казахстане было очень мало и периодически был дефицит, т.к. никто не мог предположить, что такое может случиться.  Заводы выпускали их в обычном режиме, а тут понадобилась сверхнорма, на которую завод сразу не мог выйти, - рассказывает генеральный директор ТОО «OTTIMO» Сейдагул Гани. - Изначально наша компания занималась пошивом обычной одежды. С началом пандемии мы обратились к опыту зарубежных стран, где многие компании сменили направление и начали производство СИЗов. Это и маски, и комбинезоны, и медицинские халаты. Мы вышли на один из крупных заводов в стране, которому не хватало мощности. В связи с тем, что у нас имелось необходимое оборудование и кадры мы договорились об определенном объеме работы и цене. В этот период на нас вышли бизнес-тренеры программы «Бастау Бизнес» в г.Алматы. Они рассказали, что в прошлом году многие выпускники приобрели на выигранные грантовые средства швейное оборудование и предложили сотрудничество, став якорным предприятием для них. Для начала мы ознакомили и обучили выпускников Бастау с требованиями и техническими нормами продукции. Отдел контроля качества нашей компании ведет даннаую работу на постоянной основе. В период режима ЧП бастаусцы забрали 50% объемов нашего производства».

В итоге ТОО «OTTIMO» наладило пошив СИЗов в кооперации с выпускниками. В период ЧП в самой компании трудилось дополнительно 60 человек и более 130 выпускников проекта «Бастау Бизнес» были привлечены как субподрядчики.

«Какие требования к нашим подрядчикам? Безусловно, ответственность  - то, о чем договорились, ты должен исполнить качественно и оговоренный в срок. Второе – оборудование. Третье – опыт. На один грант 200 МРП можно купить порядка трех швейных машинок, если еще вложить собственные средства, то еще минимум две. Итого пять машинок. Чем больше машинок, тем больше заработаешь. Например: одна швея у нас за смену может отшить до 100 одноразовых халатов. Два выпускника могут скооперироваться и открыть общий цех. Технические вопросы – чистота помещения, исполнение всех сан.требований, либо могут у нас разместиться. Также мы проверяем сами изделия через наш отдел контроля качества. С нами выпускники Бастау Бизнес могут быстро вырасти, расширить свое производство и хорошо заработать, тогда как многие виды бизнеса закрываются. В среднем выпускник в день может зарабатывать от 5000 тенге с одной машинки в день минимум, т.е. 750 тыс.тенге при наличии 5 машинок. Мы даем время каждому на адаптацию и постоянно находимся в поиске субподрядчиков. Хочу выразить благодарность бизнес-тренерам проекта г.Алматы за плодотворное сотрудничество, ведь благодаря их предложению стать якорным предприятием мы смогли удовлетворить большой спрос на СИЗы во время пандемии и обеспечить твердым сбытом продукции начинающих предпринимателей», - сказал Сейдагул Гани.

Как отметил руководитель проекта «Бастау Бизнес» в городе Алматы Куанышбек Ерниязов, это наглядный пример успешного бизнеса – перестроиться самим и сплотить «коллег по цеху» для достижения общей цели.

«В период карантина многие предприниматели закрывают свой бизнес, но как мы видим, есть и такие направления, которые стали больше востребованы. Наши бизнес-тренера периодически проводят маркетинговые исследования и помогают нашим выпускникам точечно выбрать нишу, обеспечить сбыт продукции и услуги. Благодаря слаженной работе эта компания смогла перестроиться сама и обеспечить объемом работой наших выпускников проекта Бастау. Наши выпускники получают достойный заработок в период пандемии и обеспечивают твердым доходом свои семьи», - сказал Куанышбек Ерниязов.

Сейчас в Алматы идет второй поток обучения по проекту «Бастау Бизнес». Для участия в проекте необходимо обратится в Центр занятости населения за направлением по адресу: Назарбаева, 50 и получить его нарочно. Затем зарегистрироваться на сайте: atameken.co и загрузить удостоверение личности с направлением, полученным от Центра занятости населения. Далее наши консультанты одобряют заявку в системе, и участник, согласно графику, начинает обучение. Обучение идет в дистанционном формате по вышеуказанной платформе и постоянным сопровождением со стороны бизнес-тренера через различные мессенджеры.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры