Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

"Правительство для бизнеса" упростит путь инвестора от идеи до реализации проекта

30 Июня 2020 - Западно-Казахстанская область
285 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей ЗКО открылся фронт-офис AQJAIYQ INVEST «Правительство для бизнеса». Это единый центр обслуживания инвесторов и предпринимателей, который работает по принципу «одного окна». Проект реализован совместно с акиматом ЗКО и АО СПК "AQJAYIQ".

Фронт-офис разместился на двух этажах здания SmartUralsk. На первом работают 7 консультантов, которые предоставляют 6 видов сервисных услуг.

«Предпринимателям и инвесторам помогут в составлении бизнес-плана, производится запись на обучение основам предпринимательства, консультирование по участию в госзакупках, а также в закупках других национальных и сервисных компаний. Здесь также находятся консультанты по продвижению отечественной продукции, предоставляются бухгалтерские услуги, по сдаче статистической и налоговой отчетности, по ведению документооборота и т.д. С июня 2020 года появились две новые услуги, то есть человеку, который слабо владеет компьютером, консультанты помогут в регистрации и открытии бизнеса, в получение разрешительных документов. В районах области у нас действуют Центры поддержки предпринимателей, где также работают консультанты» - пояснила начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей ЗКО Сауле Жубаева.

На третьем этаже предприниматели и инвесторы смогут получить консультации и всестороннюю поддержку сотрудников госорганов, институтов развития и финансовых организаций.

«Новый фронт-офис открылся под брендом AQJAIYQ INVEST. Это предполагает концентрацию всех госуслуг в одном месте по принципу «одного окна». Здесь представлены абсолютно все госорганы плюс институты развития, такие как Аграрная кредитная корпорация, Фонд поддержки сельского хозяйства и услуги НПП «Атамекен». Субъектам малого, среднего и крупного бизнеса, инвесторам не нужно ходить по различным инстанциям, коммунальным службам. Все услуги можно получить здесь. Это делается в рамках поручения Президента, чтобы упростить и облегчить жизнь нашим предпринимателям. В будущем планируем запустить веб-сайт, где любой инвестор сможет получить инвестиционные предложения по полезным ископаемым, земельным участкам, придорожному сервису и тд. Чем проще условия, тем лучше развитие» - отметил председатель правления АО СПК "AQJAYIQ" Надир Курумбаев.

Здесь же начал работать Центр обслуживания инвесторов, который занимается презентацией и сопровождением проектов.

«Одно из главных направлений — это получение технических условий. Предпринимателю приходится целый день потратить, чтобы отправить заявку в разные инстанции, а здесь все делается в одном месте. У нас работает зона самообслуживания, предоставляются услуги Atameken Service. Со временем мы будем расширять перечень услуг и переводить их в онлайн. Для инвесторов создаем электронный портал, который будет состоять из 5 блоков. Разработали также пакетные предложения, более расширенные тизеры, чтобы инвесторы знали, например, где расположены те или иные полезные ископаемые с детальной характеристикой по районам. Всю информацию будем актуализировать», - сказал директор Центра обслуживания инвесторов Мурат Мухамбетов.

Основной вопрос, который на сегодня волнует предпринимателей и инвесторов — земельный. Для решения проблемы в ЗКО создан геопортал.

«Основная цель - выявить неиспользуемые земельные участки, коммерческие участки, используемые не по назначению. Определить земли, по которым истекают сроки и все свободные участки. На 90 % работа завершена. Сегодня идет основная работа по интеграции со всеми базами данных. Предприниматели смогут зайти на этот геопортал и уже принимать решения. В онлайн режиме они будут видеть, где расположены школы, больницы, где поток людей и т.д. Вся область оцифрована. В сентябре планируем запуск портала», - отметил первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев.

Фронт-офис AQJAIYQ INVEST «Правительство для бизнеса» положительно оценили предприниматели. Все самое важное и нужное теперь находится в одном здании, что значительно сократит сроки. В ходе презентации первый заместитель акима ЗКО М.Манкеев даже обратил внимание журналистов на специальные красные папки с надписью СРОЧНО. Одним словом, «Правительство для бизнеса» упростит путь инвестора и предпринимателей от идеи до реализации проектов.
                                     

                                     

                                     


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры