Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Как новый административный процедурно-процессуальный кодекс может повлиять на бизнес?

30 Июня 2020
1441 просмотров

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал новый кодекс, который направлен на равные условия граждан и государства в суде. 

Что кодекс может предложить бизнесу:

- обеспечение охраны прав и свобод, лиц (физических и юридических) от незаконных действий государственных органов. 
- обжалование результатов рассмотрения жалобы в административной юстиции. Это принципиально новое ведение процесса судебными органами. 
- активная роль суда, является одним из важных отличий административного процесса от гражданского процесса. Суд будет выступать с инициативой по сбору доказательств, обладая возможностью затребовать все необходимые документы у госорганов, а не у истца.
- бремя доказывания возлагается на административный орган, принявший административный акт. 

АППК закрепил понятие «административный орган», к которому наряду с госорганами и органами местного самоуправления будут относиться государственные юридические лица, иные организации, которые наделены полномочиями по принятию административного акта, совершению административного действия (бездействия). Таким образом, ответчиком в суде будет выступать административный орган или должностное лицо.

Немаловажное для субъектов предпринимательства нововведение - возможность требования возмещения убытков, причиненных ответчиком, связанные с административным актом, административным действием (бездействием) в одном судебном производстве – в специализированном районном и приравненном к нему административном суде.

Также кодекс предусматривает обжалование выданного администратовного акта в случае несогласия с ним в вышестоящий административный орган. При этом у административного органа или должностного лица, чей административный акт или действие (бездействие) обжалуется, есть возможность не направлять жалобу в вышестоящий орган, если он в течение трёх рабочих дней примет благоприятный административный акт, совершит административное действие, полностью удовлетворяющее требования, указанные в жалобе.

АППК будет введен в действие 1 июля 2021 года


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры