Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Школьные столовые остались без налоговых льгот

26 Июня 2020 - г. Алматы
454 просмотров

Из всех видов предпринимательской деятельности в сфере общественного питания поправочный коэффициент «0» к ставкам налогов был применен только к ресторанам и услугам по доставке пищи на заказ. Тогда как школьные столовые, к примеру, не были включены в перечень.

 

Вопрос рассмотрели на Заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей города Алматы.

В Региональную палату предпринимателей обратились Объединение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Ассоциация предприятий школьного питания» и ТОО «Аспаз» с просьбой помочь в решении проблемы. Как выяснилось, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года №287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения» был установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам следующих налогов и социальных платежей:

- индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты;

- индивидуального подоходного налога, уплачиваемого самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой;

- социального налога, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное страхование, за исключением уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя.

Положения настоящего пункта применяются в отношении следующих налогоплательщиков и их работников: лиц, занимающихся частной практикой, и субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно Приложению 1 к настоящему Постановлению, по обязательствам, срок уплаты или перечисления по которым наступает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

«В перечень видов деятельности в указанном Приложении включен только ОКЭД-56.10 «Рестораны и услуги по доставке пищи на заказ», без включения других ОКЭД в сфере общественного питания. Предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в школах города, работают по ОКЭД 56290 – «Прочая деятельность по обеспечению питанием», - рассказала начальник отдела защиты прав предпринимателей Палаты предпринимателей города Алматы Салтанат Лесбаева.

В своем выступлении 31 марта текущего года Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение освободить от уплаты налогов и обязательных платежей с фонда оплаты труда малый и средний бизнес на срок с 1 апреля до 1 октября 2020 года наиболее пострадавшие секторы экономики, включая торговые объекты, объекты общепита, гостиничного бизнеса, транспортных и консультационных услуг и сферу IT.

«Учащиеся школ были досрочно отправлены на каникулы с 16 марта этого года, фактически же данный социальный бизнес перестал работать с 13 марта, когда в школах был последний учебный день. И если другие объекты общественного питания постепенно начинают возобновлять свою деятельность, то школьные столовые смогут начать свою работу только с 1 сентября, с началом учебы в школах. Таким образом, школьное питание обошли стороной и не включили в перечень видов деятельности для применения коэффициента «0», что на наш взгляд является не справедливым и противоречащим поручению Главы государства», - заключила Салтанат Лесбаева.

Совет принял решение обратиться в Правительство Республики Казахстан через Центральный аппарат о применении коэффициента «0» на весь вид экономической деятельности для ОКЭД 56 – «Предоставление услуг по обеспечению питанием и напитками», путем внесения соответствующих дополнений в Постановление Правительства РК от 20 апреля 2020 года № 224.     

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры