Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Первая партия казахстанского сухого верблюжьего молока отправлена в Китай

05 Июня 2020 - г. Алматы
1123 просмотров

Компания «Евразия Инвест ЛТД», известная брэндами «Saumal» и «Saubota», начала экспорт своей продукции в китайский город Ланьчжоу провинции Ганьсу. Об этом рассказал генеральный директор компании Кадырбек Мейрамбеков.

 

Сегодня отгрузили первую партию сухого верблюжьего молока «Saubota» объемом более 3,5 тонн, дав официальный старт экспорту казахстанского товара в Поднебесную.

В рамках визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Китай в сентябре 2019 года состоялось подписание протокола по экспорту из Казахстана в Китай молочной продукции. Следующим шагом было включение 29 января 2020 года трех казахстанских предприятий в реестр импортеров Главного Таможенного Управления КНР. Одним из трех заводов является ТОО «Евразия Инвест ЛТД» с брэндом «Saumal».

«Завод по получению порошка из кобыльего молока запущен в 2014 году в Карагандинской области. В прошлом году начали заниматься производством сухого верблюжьего молока. Мы этого момента ждали 5 лет, большая работа была проведена, поскольку на Китайский рынок попасть очень сложно. За прошлый год мы на 609 млн тенге продали свою продукцию на МЦПС Хоргос. Очень надеялись тогда, что в 2020 году продажи еще увеличатся. Но в январе закрыли границу и по сей день торговая площадка Хоргоса закрыта. Поэтому пошли другим путем – сертифицировали производство, оформили разрешение и сейчас отправляем первую партию в Китай. Нас официально включили в реестр импортеров Главного Таможенного Управления КНР. Рынок огромный, китайские компании сейчас стоят в очереди за нашей продукцией, но возможности у нас столько произвести сейчас нет. Поэтому мы просим Аграрную кредитную корпорацию помочь нам и финансировать расширение производства до 300 тонн сухого продукта в год. Сейчас мы производим 2 тонны сухого продукта в месяц. Уникальность верблюжьего молока в том, что это хороший продукт для страдающих от сахарного диабета. В его составе натуральный инсулин», - рассказал Кадырбек Мейрамбеков.

В рамках открытия нового рынка для Казахстана Ассоциацией экспортеров сельскохозяйственной продукции Республики Казахстан совместно с компанией «Евразия Инвест ЛТД» при поддержке Министерства сельского хозяйства РК была проведена огромная работа. Состоялось много встреч с рядом государственных и частных компаний Китая, сделаны анализы согласно китайским стандартам, пройдены дополнительные аккредитационные процедуры на сайте Главного Таможенного Управления КНР. Итогом стал первый экспорт верблюжьего сухого молока «Saubota» из Казахстана в Китай в июне 2020 года.

«Мы отправляем продукцию «Saubota» под зонтичным брендом нашей ассоциации KazEcoFood. Вся продукция, которую экспортирует наша ассоциация, де факто является экологически чистой, мы хотим ее продвигать. Для этого мы открыли казахстанский торговый дом в городе Иу в декабре 2019 года, в планах открытие второго торгового дома в городе Сиань в ближайшие 3 месяца. В этих торговых домах будет реализовываться экологически чистая казахстанская продукция. Мы будем выборочно подходить к производителям отечественных товаров и отправлять только ту продукцию, которая соответствует определенным требованиям как международным, так и китайским», - отметил Бауыржан Бакшилов, председатель ОЮЛ «Ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции».

Первая партия объемом более 3,5 тонн предназначена для компании Lanzhou New Area Free Trade Zone International Trade Co. Ltd из города Ланьчжоу провинции Ганьсу (Lanzhou City, Gansu Province). Ассоциацией экспортеров сельскохозяйственной продукции планируется поставка сухого верблюжьего молока Saubota на постоянной основе. Уже имеются определенные договорённости с несколькими потенциальными клиентами из Поднебесной.

«Это очень важный проект, не просто первая партия, это можно назвать открытием китайского рынка для именно такой продукции, которая в Китае является нишевой и будет востребована. Казахстану, с учетом его возможностей – только земельные ресурсы даже если посмотреть, это более 200 млн га сельскохозяйственных земель -  этим надо пользоваться. Рядом с нами океан – это китайский рынок, он огромный, и спрос на наш продукт там высокий», - отметил депутат Мажилиса Парламента РК Нуржан Альтаев.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры