Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Как работодателю сэкономить на зарплате сотрудника до 85 %?

03 Июня 2020 - г. Алматы
427 просмотров

Для этого в рамках Программы «Еңбек» из бюджета выделены денежные средства на оплату труда безработных, для которых работодатели смогут организовать временные рабочие места. Это Общественные работы, Социальные рабочие места и Молодежная практика. Об этом в ходе онлайн-конференции в Палате предпринимателей города Алматы рассказала директор Центра занятости города Алматы Диляра Иманкулова.

 

Спикер подробно рассказала, какие существуют инструменты посткарантинной поддержки работодателей в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

 

Общественные работы: принимают участие работодатели чья деятельность приносит экономическую, социальную и экологическую полезность для города. Оплата труда лиц, участвующих в общественных работах, производится Центром занятости населения ежемесячно на основании сведений, предоставленных работодателями, и составляет 2 МЗП (85 000 тенге) в месяц.

Основные требования к работникам, направляемым на общественные работы: зарегистрированные безработные в возрасте от 16 лет до достижения пенсионного возраста. Длительность участия в общественных работах составляет до 12 месяцев.

 

Социальные рабочие места: организуются работодателями независимо от их формы собственности, а также на дому. Оплата труда лиц, участвующих по социальным рабочим местам осуществляется путем предоставления субсидий части заработной платы в размере 35 % от установленной работодателем, но не более 1 МЗП (42 500 тенге).

Основные требования к работникам, направляемым на социальные рабочие места: зарегистрированные безработные в возрасте от 16 лет до достижения пенсионного возраста. Длительность участия по социальным рабочим местам составляет до 12 месяцев. Направляются лица, имеющие соответствующую квалификацию при направлении на созданное социальное рабочее место.

 

Молодежная практика: организуется на предприятиях и в организациях всех форм собственности. Работа по молодежной практике носит временный характер. Оплаты труда осуществляется из республиканского или местного бюджетов и составляет двадцать пять месячных расчетных показателей (с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг).

Основные требования к работникам, направляемым на молодежную практику: Молодежная практика организуется для выпускников организаций образования с целью получения первоначального опыта работы по полученной профессии. На молодежную практику направляются безработные в возрасте не старше 29 лет в течение 3-х лет после завершения обучения. Продолжительность молодежной практики – до 6 месяцев.

 

Работодателям, желающим принять участие в реализации данных мероприятий и получить государственную поддержку, необходимо обратиться в Центр занятости населения города Алматы, по адресу Назарбаева 50, угол улицы Жибек-Жолы.

Контактные телефоны Центра занятости: 8 (727) 221 66 11, 224 20 00.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры