Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Споры бизнеса, возникшие в период ЧП, можно решать через альтернативные институты в Алматы

22 Мая 2020 - г. Алматы
522 просмотров

Об этом рассказали в ходе круглого стола в Специализированном межрайонном экономическом суде города Алматы. Пилотный проект предполагает возникшие споры, имеющие ссылку на ЧС или карантин, решать с помощью альтернативных институтов – бизнес-омбудсмена, а также в «Центре и кабинете примирения» при Палате предпринимателей города Алматы.

 

Инициатором мероприятия выступил председатель СМЭС города Алматы Мухамеджан Ерзаков. Участниками стали судьи, представители Палаты предпринимателей города Алматы и налоговых органов.

В своем выступлении Мухамеджан Ерзаков рассказал о запуске пилотного проекта в посткарантинный период «Урегулирования споров по основаниям, связанным с периодам карантина». Так, возникшие споры, если основания требования или возражения имеют ссылку на ЧС, карантин, или возникновение спора связано с этим периодом,  стороны могут решать с помощью альтернативных институтов – бизнес-омбудсмена и через «Центры и кабинеты примирения» при НПП РК «Атамекен» и его региональных палат.  Даные центры будут для бизнеса действовать бесплатно, в Алматы такой центр работает при Палате предпринимателей города Алматы.

«В период ЧП и карантина мы помогали бизнесу в вопросах аренды и достигли определенных положительных результатов: 80 арендадателей из 135 торговых помещений в период ЧП освободили своих арендаторов от оплаты аренды. Среди них:  ТРЦ Мега, ТЦ КарСити, ТРЦ Москва, ТРЦ Достык Плаза», - сказал Айтуар Кошмамбетов, заместитель директора Палаты предпринимателей города Алматы.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры