Каким санитарным требованиям должны соответствовать предприятия Алматы для возобновления деятельности
Об этом в ходе прямого эфира в социальных сетях рассказали руководитель отдела санитарного-гигиенического надзора Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг (УККБТУ) Ауэзовского района города Алматы Салтанат Бупежанова и начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей города Алматы Алма Турлыбаева.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача города Алматы № 18 от 15 апреля 2020 года «О порядке поэтапного снятия ограничений деятельности с объектов по отдельным отраслям», были созданы рабочие группы для проведения оценки готовности объектов, утвержденных к поэтапному снятию ограничений. Комиссии, в составе которых представители акимата города, УККБТУ и Палаты предпринимателей, проверяют соблюдение требований положений деятельности в период карантина, по итогам поверки, в случае положительного заключения, выдают акт готовности к снятию ограничений деятельности для предприятия.
«По данным на вчерашний день, поступили заявки от 368 предприятий, из которых 198 промышленных, 133 - сферы строительства, 37 - проектные организации. Положительное заключение получили 261 компания, 107 дан отказ, так как не все необходимые нормы были соблюдены», - сказала Алма Турлыбаева.
По словам Салтанат Бупежановой, прежде всего, должен быть Приказ первого руководителя организации, в котором он должен утвердить ответственных лиц за соблюдением профилактических мероприятий на время карантина по COVID-19.
«Необходимо также проводить ежедневный предсменный медицинский осмотр сотрудников с измерением температуры (бесконтактная термометрия с регистрацией в журнале) на предмет наличия симптомов ОРВИ. При наличии симптомов, сотрудников необходимо изолировать до приезда скорой помощи», - отметила она.
Она также добавила, что во время проведения осмотра сотрудников нужно соблюдать интервал между ними не менее 2 метров, для чего следует нанести разметку.
Есть и другие требования по соблюдению санитарных норм:
- вести ежедневный мониторинг выхода сотрудников на работу с выяснением причины отсутствия, с уделением особого внимания заболеваниям ОРВИ, гриппом и другим вирусными заболеваниями;
- обеспечить неснижаемый запас дезинфицирующих средств, исходя из расчетной потребности, площади и кратности обработки;
- для проведения дезинфекции применять средства, зарегистрированные и разрешенные в установленном порядке к применению на территории Республики Казахстан и Евразийского экономического союза и включенные в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации стран Евразийского Экономического Союза;
- в производственных цехах и бытовых помещениях не реже двух раз в день проводить проветривание и влажную уборку и помещения с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в РК при строгом соблюдении прилагаемой к ним инструкции. Дезинфекции с кратностью обработки каждые 3 часа подлежат дверные ручки, выключатели, поручни, перила, контактные поверхности (столы и стулья работников, орг.техника и др.);
- обеспечить сотрудников запасом одноразовых медицинских масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также одноразовыми перчатками (подлежащих замене не реже 2 раз в смену и при нарушении целостности), дезинфицирующими салфетками или кожными антисептиками для обработки рук. Исключить повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок. Использованные средства индивидуальной защиты (СИЗ) паковать в пакеты в специально отведенных местах для вывоза, в дальнейшем утилизировать как твердые бытовые отходы;
- в доступных местах в достаточных количествах обеспечить установку санитайзеров для обработки рук персонала.
- осуществлять контроль соблюдения оптимальных параметров температурного режима в помещениях;
- максимально уменьшить количество работающего персонала, обеспечить соблюдение расстояния между столами, рабочими местами персонала не менее 2 метров. В случае невозможности обеспечения расстояния сократить штат сотрудников до минимума по принципу дистанционной работы.
Запрещены любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в массовых мероприятиях.
Какие требования необходимо соблюдать на объектах питания рабочих:
- при организации питания составить график приема пищи для персонала с учетом исключения раздачи блюд по типу самообслуживания и скопления персонала в обеденном зале. Расстановку обеденных столов предусмотреть с учетом расстояние между сотрудниками не менее 2 метров;
- перед открытием провести ревизию, чистку и дезинфекцию вентиляционных установок, в последующем профилактические работы проводить в установленном порядке;
- обеспечить использование посуды однократного применения. При использовании посуды многократного применения проводить обработку в специальных моечных машинах, в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 0С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями по их применению;
- реализацию продуктов питания в столовых проводить в фасованном виде, за исключением не нарезанных овощей и фруктов;
- работниками столовых (продавцы, повары, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания) при оказании услуг использовать СИЗ (одноразовые перчатки, подлежащие замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности, одноразовые маски со сменой не реже 1 раза в 3 часа).
- по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводят влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;
- в доступных местах в достаточных количествах обеспечить установку санитайзеров для обработки рук персонала.
Как работники могут добраться до предприятия из дома?
- работники доставляются на рабочие места служебным транспортом при соблюдении санитарных мер, транспорт заполняется так, чтобы было обеспечено расстояние не менее 1 метра между пассажирами, пассажиры в транспорте должны быть в масках. Обработку транспорта с применением моющих и дезинфицирующих средств проводить не менее 2-х раз в сутки. Водители автотранспорта проходят предсменный осмотр и термометрию и обеспечиваются СИЗ (маски, перчатки, санитайзер).
Также необходимо проводить обработку прилегающей к объекту территории дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки.
Ответственным за организацию и осуществление мероприятий по профилактике коронавирусной инфекцииCOVID-19 является руководитель компании.
«Промышленные предприятия, строительные и проектные компании, которые готовы к возобновлению работы и хотят, чтобы комиссия проверила на предмет соблюдения санитарных норм, могут направить заявки в Управление предпринимательства и инвестиций города Алматы на электронную почту: prom_dopusk@mail.ru», - добавила Алма Турлыбаева.
Оставьте комментарий:
Комментарии: