Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Как предпринимателю подключиться к электрическим сетям, рассказали в Алматы

31 Января 2020 - г. Алматы
500 просмотров

Как получить доступ к электрическим сетям? Что делать предпринимателю, если энергопередающая или энергопроизводящая организация отказала в выдаче технических условий? На эти и другие вопросы ответил главный специалист территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по городу Алматы Бақыт Нурумбетов.

- Добрый день, Бақыт Муратбекұлы, расскажите подробнее, какие были внесены изменения и дополнения в законодательные акты Республики Казахстан по упрощению процедуры подключения к электрическим сетям?

- Добрый день, Министерством энергетики Республики Казахстан в рамках государственной политики по кардинальному улучшению предпринимательской деятельности в стране, а также в целях улучшения позиций Казахстана в международном рейтинге «Doing Business» и Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума, ежегодно для упрощения системы подключения к сетям электроснабжения вносятся законодательные поправки, позволяющие сократить количество процедур по подключению предпринимателя и рядового потребителя к электрическим сетям.

Министерством энергетики Республики Казахстан были внесены изменения и дополнения в Закон РК «Об электроэнергетике», Закон РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» и в Правила пользования электрической энергией.

Внесенные изменения и дополнения в вышеуказанные нормативные акты Республики Казахстан привели:

- к сокращению сроков выдачи технических условий на подключение к сетям электроснабжения с 14 до 5 дней;

- к исключению необходимости потребителю согласовывать проектные решения с энергопередающими организациями - составление и согласование проекта осуществляется проектной организацией;

- к исключению необходимости получения разрешения на строительно-монтажные работы. Достаточно направить уведомление о начале работ в управление государственного архитектурно-строительного контроля, при этом уведомление направляется проектировщиком в электронной форме;

- к исключению необходимости получения разрешения на подключение к электрическим сетям от органа по государственному энергетическому надзору и контролю;

- к исключению подачи потребителем заявки на опломбировку. Подключение к электрическим сетям, а также опломбировка приборов учета осуществляется энергопередающей организацией на основании заявки энергоснабжающей организации;

- к установлению энергопередающим организациям нормативных значений по показателю надежности электроснабжения, при несоблюдении которых предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Также в рамках 6-го пакета законодательных поправок Министерством энергетики была проведена работа по исключению необходимости проведения энергетической экспертизы после завершения строительно-монтажных работ.

Кроме этого в настоящее время Министерством энергетики в рамках 7-го пакета законодательных поправок, направленных на упрощение процедуры подключения к электрическим сетям, проводится работа по исключению необходимости потребителем физического подписания договора на электроснабжение и по переводу его на принцип публичной оферты.

- Расскажите, как получить доступ к электрическим сетям – что для этого нужно сделать предпринимателю?

- Благодаря внесенным изменениям, количество этапов сокращено с 6 до 4.  

Сегодня для подключения объекта к электрическим сетям предпринимателю необходимо сделать следующее:

- подача заявления на получение технических условий от энергопередающей организации –  срок рассмотрения заявления на сегодняшний день составляет 5 дней;

- заказ и ожидание проекта строительства, включая составление, согласование и утверждение проекта – срок 33 дня;

- ожидание завершения строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденным проектом – срок 26 дней;

- заключение договора на электроснабжение – срок 3 дня.

- Что делать предпринимателю, если энергопередающая или энергопроизводящая организация отказала в выдаче технических условий?

- В таком случае предприниматель имеет право обратиться в Территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора Министерства энергетики Республики Казахстан по городу Алматы для принятия мер. Отмечу, что, в соответствии с п.2 статьи 301-1 Кодекса «Об Административных правонарушениях», «отказ в приеме документов и (или) выдаче технических условий на подключение к электрическим и тепловым сетям – влечет штраф на субъекты малого предпринимательства в размере пятидесяти, на субъекты среднего предпринимательства – в размере ста, на субъекты крупного предпринимательства – в размере двухсот месячных расчетных показателей».

- Как сегодня осуществляется государственный энергетический контроль за соблюдением требований нормативных правовых актов при подключении к электрическим сетям?

- В целях осуществления контроля энергопередающей и энергоснабжающей организацией еженедельно в Департамент предоставляется информация по вновь подключенным потребителям. А также в целях мониторинга заключения договора по протоколу совещания №32 от 01.11.2019 Комитета атомного и энергетического надзора и контроля, на еженедельной основе предоставляется информация по вновь подключаемым объектам предпринимателей с установленной мощностью до 200кВт в Департамент.

-Благодарю за разъяснение.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры