Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«Бастау», налоги, льготные кредиты и гранты - ТОП-3 темы прошедших отчетных встреч с алматинским бизнесом

27 Января 2020 - г. Алматы
604 просмотров

В южной столице проходят отчетные встречи Палаты предпринимателей города Алматы с бизнесом. На сегодня состоялись восемь встреч во всех районах мегаполиса, впереди – итоговый отчет, который пройдет на этой неделе.

Цель отчетных встреч – не только донести до бизнеса Алматы основные направления и результаты работы городской Палаты предпринимателей, но и получить обратную связь, узнать, что волнует бизнесменов, какие проблемы у них сегодня возникают.

Стоит отметить, что все встречи проводились в формате офлайн, но все желающие могли участвовать и дистанционно – за мероприятием в прямом эфире можно было следить в группе «Бизнес в Алматы» в социальной сети Facebook. Всего около 400 предпринимателей стали участниками встреч, а просмотров в соцсетях эфиров и видеозаписей мероприятий – почти 4 тысячи. На неделе пройдет итоговый отчет, в котором примут участие Региональный совет Палаты предпринимателей города Алматы и бизнесмены южной столицы.

«Подводя итоги восьми встреч, можно выделить три главные темы, которые чаще всего озвучивали участники – это обучение основам бизнеса по программе «Бастау», все вопросы налогообложения, особенно нововведения и изменения в законах, а также финансирование – возможности выиграть грант или получить льготный кредит для бизнеса», - отметил заместитель директора Палаты предпринимателей города Алматы по правовым вопросам Айтуар Кошмамбетов.

Встречи в районах проходили на разных площадках – как в районных залах акиматов, так и на рынках, в вузах и в других подходящих залах.

«Частные колледжи Алмалинского района высказали предложения внедрить краткосрочное обучение основам предпринимательства не только в государственных, но и во всех частных колледжах. Также была озвучена проблема с учебниками по основам предпринимательства для колледжей. Предприниматели попросили проводить отчетные встречи на постоянной основе», - сказал Айдос Смайл, директор Алмалинского филиала Палаты предпринимателей.

По мнению его коллеги, возглавляющего Алатауский филиал Палаты, Айбека Казыкенова, самые актуальные проблемы бизнеса - налоги, обучение бизнесу и кредитование.

«У бизнеса нет залогового имущества, чтобы взять кредит в банке на расширение, предприниматели интересуются, как получить льготный кредит по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательство «Еңбек» 2017-2021 гг.. Также была озвучена проблема отсутствия кадров, а именно сборщиков мебели, трудности выбора налогового режима, налоговые каникулы и мораторий – естественно, эта тема №1», - отметил он.

Бизнес Ауэзовского района интересуют вопросы государственного финансирования, освобождения от налогов МСБ, программы обучения бизнесу «Бастау» и государственно-частного партнерства.

«Наибольший интерес у аудитории вызвала программа «Экономика простых вещей», а именно, возможность получения льготного кредита под 7% годовых. Также много вопросов прозвучало о механизме участия в «Бастау» и получения безвозмездного государственного гранта, а также о краткосрочном обучении в рамках государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек»», - сказал директор Ауэзовского филиала Палаты предпринимателей Динмухамед Конысбек.

На встрече с бизнесом Жетысуского района звучали такие вопросы: Когда начнется новый поток "Бастау"? Кто может получить гранты? Какие программы есть для обучения начинающих предпринимателей?

«Мы рассказали о грантовом финансировании в рамках проекта «Бастау» и краткосрочного обучения по государственной Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек», - отметил Даурбек Абуов, директор Жетысуского филиала палаты предпринимателей г.Алматы.

Проконсультировали и дали разъяснения по проектам «Атамекена» и государственным программам и в Наурызбайском районе.

«Наш район активно развивается, и с каждым годом предпринимателей становится больше. Одним из показателей является растущее количество желающих обучиться по программе «Бастау». Предпринимателями были озвучены проблемы финансирования через БВУ, им также были интересны государственные гранты для бизнеса», - сказал директор Наурызбайского района Палаты Максат Сералы.

В Турксибском районе звучали вопросы о последних изменениях в налоговом законодательстве, грантовом финансировании в рамках проекта «Бастау», краткосрочном обучении по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы.

«Со стороны участников были вопросы по срокам начала проекта «Бастау», об условиях получения грантов. Спрашивали, как можно открыть бизнес, где проводят обучение начинающих предпринимателей», - отметил Азамат Чалгымбаев, директор Турксибского филиала Палаты предпринимателей.

В Бостандыском районе немало вопросов были посвящены налогам и молодежному предпринимательству.

«Гранты, режимы налогообложения, курсы для молодых бизнесменов, свободные и недорогие помещения в аренду для бизнесменов с инвалидностью – эти и другие вопросы были озвучены в ходе встречи», - сказал директор Бостандыского филиала Палаты предпринимателей Райымбек Бакытулы.

По словам директора Медеуского района Палаты предпринимателей Асхата Мурат, бизнес волновали проблемы нехватки кадров и условия открытия на базе компаний и предприятий обучающих центров для краткосрочных курсов, налоговые каникулы и мораторий на проверки бизнеса, а также рост цен на продукты питания, в особенности, мяса, что негативно отражается на бизнесе общепита.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры