Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Более 3000 алматинцев посетили семинар «О налогах простым языком: налоги 2020»

27 Января 2020 - г. Алматы
359 просмотров

Организовал семинар Дмитрий Казанцев при поддержке НПП РК «Атамекен»

Во Дворце спорта им.Балуан Шолака состоялась ежегодная бесплатная конференция «О налогах простым языком: НАЛОГИ 2020», в которой приняли участие свыше 3000 человек – предпринимателей, бухгалтеров и всех желающих повысить свою компетенцию в вопросах налогообложения. В ходе семинара известный эксперт налогообложения Дмитрий Казанцев рассказал о самых важных вопросах налогообложения, налоговых каникулах, моратории на проверки бизнеса, трудовых взаимоотношениях и многом другом. Кто попадает под мораторий на проверку микро- и малого бизнеса? Кто освобожден на три года от уплаты налогов? Кто имеет право использовать патент с 2020 года? На эти и другие актуальные вопросы ответил спикер.

«Кто не будет платить налоги все три года? Первая категория – ИП на патенте. Они освобождаются от уплаты 1 % налогов. То есть они платили 1 % от предполагаемого дохода, теперь они его оплачивать не будут, будут платить только пенсионные, социальные отчисления и ОСМС. Вторая категория самая обширная – это порядка 700-800 тысяч предпринимателей – это ИП и ТОО, которые работают на упрощенном режиме. Вас освобождают не просто от подоходного налога, вас освобождают от всех 3 %, которые вы оплачиваете. То есть так же вы платите налоги за работников и ИП сам за себя. Третья категория – это фиксированный вычет. Этот режим появился пару лет назад, он чем-то похож на общий режим, но относится к специальным режимам. На вычет можно брать только основные три пункта – это зарплата, затраты на служебные командировки и на приобретение товаров. Помимо этих трех затрат вы можете еще 30 % брать на вычет без каких-либо документов. От оставшейся суммы ИП платят 10 %, ТОО - 20 %. Теперь это оплачивать не придется, только социальные платежи. И четвертая категория – крестьянские и фермерские хозяйства, использующие специальный режим для производства сельхозпродукции. Эти четыре категории не будут платить налоги», - сказал Дмитрий Казанцев.

Спикер подробно остановился на таких темах, как Единый совокупный платеж, трехкомпонентная интегрированная система, обязательное социальное медицинское страхование с 2020 года, Система управления рисками, влияющая на налоговую проверку, налоговый кошелек, ужесточение ответственности за неприменение ККМ и POS терминала, налоговый cash back от государства.

Дмитрий Казанцев рассказал, как правильно произвести расчет компенсации за кассовый аппарат, как составить заявление на возврат денежных средств, а также заявление работника на применение вычетов с 2020 года. Большой интерес участников вызвали новые требования к фискальному чеку, им рассказали, какова максимальная сумма чека на кассовом аппарате, о фискальном чеке при безналичном расчете. А также кто обязан выписывать ЭСФ в 2020 году, о выявлении фирм-«однодневок» и блокировке ЭСФ, о сопроводительных накладных с 2020 года.

Кроме того, Казанцев поделился полезной информацией об уменьшении срока исковой давности с 2020 года, отмене фиксированного налога, сколько можно провезти денег через таможню ЕАЭС, а также об отчете физических лиц, имеющих недвижимость, счета, карточки и прочие активы за пределами Казахстана.

«Город Алматы является наиболее удобной и «выгодной» площадкой для ведения бизнеса во всем центральноазиатском регионе. Основой экономикой города является малый и средний бизнес, на долю которого приходится третья часть всей выпущенной продукции, работ, услуг по стране. МСБ обеспечивает свыше 60% всех налоговых поступлений в бюджет города. В 2020 году будет очень много изменений для бизнеса. На семинаре, проведенном членом Регионального совета палаты предпринимателей города Алматы Дмитрием Казанцевым, предприниматели и бухгалтеры более подробно узнали о моратории на проверки предпринимателей, об освобождении микро- и малого бизнеса от уплаты основных налогов, сокращении перечня видов бизнеса, который может использовать патент, а также о других изменениях», - считает заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры