Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Денежные премии в 1 миллион тенге получили алматинские дизайнеры

16 Января 2020 - г. Алматы
794 просмотров

Сертификат и денежные премии победителям Национального конкурса дизайнеров «ALTYN OIMAQ» вручила директор ОФ «Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства» Динара Аллаберген в офисе Палаты предпринимателей города Алматы.

В мероприятии приняли участие заместитель директора Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов и члены комиссии конкурса - председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова и автор книги о казахском орнаменте, профессиональный художник и дизайнер Ерлан Кожабаев.

«В прошлом году впервые Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и ОФ «Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства» совместно провели национальный конкурс дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ». Конкурс проводился с целью выявить новые лица, поддержать действующих дизайнеров, отечественных производителей отрасли легкой промышленности, и в итоге способствовать развитию данной отрасли», - сказал Айтуар Кошмамбетов.

В конкурс были вовлечены 14 регионов Казахстана, 36 производственных предприятий и 1500 представителей отрасли легкой промышленности, среди которых были как начинающие дизайнеры, так и представители крупных производств.  Предприятиями и дизайнерами были направлены 284 заявки на участие.

«Мне было очень приятно участвовать в этом проекте в качестве члена жюри, - отметила Айжан Беккулова. - Я рада, что много талантливых художников и дизайнеров приняли участие, было много интересных заявок, результаты впечатляющие. Хотя стоит отметить, что уровень участников был разный. Думаю, этот конкурс будет продолжаться, а вместе с ним расти и уровень мастерства самих дизайнеров. В Алматы победители – это две ярких личности, они действительно достойны победы, это отличные дизайнеры, которые способны создать казахстанский бренд».

Конкурс прошел в три этапа - по результатам 1 этапа члены комиссии определили 12 претендентов конкурса, по два в каждой номинации. Во 2 этапе из 12 претендентов посредством общественного онлайн-голосования на сайте www.altynoimaq.kz  были определены шесть лауреатов конкурса, набравшие наибольшее количество голосов. На 3 этапе из шести лауреатов комиссия определила одного обладателя Гран-при.

«Мы подводим итоги и вручаем сертификаты призового фонда, из шести победителей две девушки из города Алматы. Члены комиссии проводили отбор работ очень тщательно. Радует, что сегодня конкурс трансформировался в большой проект по развитию отрасли легкой промышленности нашей страны. В этом году конкурс также будет проводиться, призываем всех к участию», - сказала Динара Аллаберген во время вручения премий. 

По итогам конкурса Гран-При удостоена алматинка Алина Данилова (номинация «Лучший дизайн спортивной одежды с элементом национального орнамента»), лауреатом конкурса стала алматинский дизайнер Эльмира Битуреева (номинация «Лучший дизайн делового наряда с элементом национального орнамента»).

Алина Данилова представила на конкурсе спортивный костюм. У нее очень интересный творческий путь. Сейчас она - один из основателей и по совместительству преподаватель в студии цифровой живописи Istart.kz в Алматы. Ее родители – люди искусства.

«Мой папа даже в тяжелые девяностые годы не терял духа и каким-то чудом умудрялся находить творческую работу даже в нашем промышленном городке. До сих пор некоторые детские сады и другие учреждения украшены его цветными фресками. Уже в шестилетнем возрасте я точно знала, чем буду заниматься дальше. Конечно же, я хотела научится рисовать так же красиво, как папа», - рассказывает Алина.

Окончив Павлодарский государственный университет и став официально дизайнером, девушка устремилась вслед за мечтой в большой город Алматы. Сейчас она нисколько об этом не жалеет, прекрасная природа южной столицы вдохновляет ее.

«Я не воспринимаю свое умение как что-то выдающееся. Просто все мы рождаемся для определенных задач или целей, и мне повезло четко сознать собственный путь», - делится дизайнер.

Часть денежной премии Алина подарит родителям, поскольку считает, что ее знания и навыки – заслуга прежде всего ее семьи, а часть направит на развитие своего бизнеса.

Эльмира Битуреева также хочет потратить выигранные деньги на развитие проекта и создать свой бренд. С детства она любила рисовать и создавать что-то своими руками. Она всегда мечтала стать дизайнером, но, как это часто бывает, выбрала «более перспективную специальность». Однако проучившись всего полгода, поняла, что хочет заниматься только любимым делом. Для этого Эльмира отправилась в Малайзию, Куала-Лумпур, там она получила профессию дизайнера одежды.

 «Я очень хочу продвигать модную индустрию в моей стране и, когда запущу свой собственный бренд одежды, буду начинать именно с моей Родины. Поэтому после окончания учебы я вернулась в Казахстан», - отметила она.

 

Для Национального Конкурса дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ» Эльмира подготовила эскизы. «Нужно заниматься тем, что тебе нравится», - считает дизайнер. «Моя мечта - быть счастливой женой и мамой, которая занимается любимым делом. Моя цель - продолжать творить и развиваться», - делится Эльмира.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры