Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Меры господдержки туризма обсудили в южной столице

26 Декабря 2019 - г. Алматы
914 просмотров

Круглый стол на тему «Развитие малого и среднего предпринимательства в отрасли туризма Алматинского горного кластера» прошел в Алматы с участием представителей Палаты предпринимателей города Алматы, АО «НК «Kazakh Tourism», АО «Фонд ДАМУ», государственных органов и бизнесменов.

Представитель Палаты предпринимателей города Алматы Жанибек Абилкайыр в своем выступлении сделал акцент на финансовых и нефинансовых мерах государственной поддержки, рассказал об услугах, оказываемых Палатой для бизнеса.

«Палата предпринимали города Алматы помогает развитию малого и среднего предпринимательства в отрасли туризма. Для начинающих и действующих предпринимателей есть краткосрочные бизнес-курсы по программе «Дорожная карта бизнеса 2020». По окончанию курса выдаются именные сертификаты установленного образца. В рамках сервисной поддержки действующих предпринимателей мы консультируем по ведению бухучета, в том числе с использованием программы «1С-Бухгалтерия», помогаем восстановить бухгалтерский учет на предприятии, учим, как обработать документы и рассчитать налоги и другие платежи в бюджет. Также помогаем подготовить и сдать налоговую и статистическую отчетность в электронном виде. Есть также услуги в области маркетинга, юриспруденции, сопровождение проектов и другие.  В текущем году проходило обучение по проектам «Жас касипкер» и «Бастау» с выплатой стипендии и возможностью по окончанию участвовать в конкурсе на получение гранта в размере 200 МРП, кроме того выпускники могли получить льготный кредит под 6% до 8000 МРП в рамках программы «Енбек», - сказал менеджер по сопровождению обращений населения и предпринимателей с предпринимательской инициативой Жанибек Абилкаиров.

Главный менеджер фонда развития предпринимательства «Даму» Лаура Оралтаева в ходе круглого стола рассказала о механизмах субсидирования и гарантиях.

«АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это национальный институт развития, созданный с целью стимулирования становления и экономического роста субъектов предпринимательства в Республике Казахстан, а также повышения эффективности использования финансовых средств государства, направляемых на поддержку предпринимательства. Фонд для начинающих и действующих предпринимателей оказывают услуги по следующим направлениям: субсидирование и гарантирование кредитов в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020», льготное кредитование в рамках региональной программы «Жібек Жолы», субсидирование и гарантирование кредитов для приоритетных проектов в рамках «Экономики простых вещей», кредитование по программе Европейского Банка Реконструкции и Развития, финансирование за счет средств АБР», - сказала она.

В рамках круглого стола презентовали типовые проекты для расширения туристского продуктового предложения в Алматинской области, обсудили меры государственной поддержки бизнеса, а также существующие проблемы в отрасли и пути их решения.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры