Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Почему алматинцам недоступен дешевый газ, и кто на самом деле получает прибыль при его реализации?

19 Декабря 2019 - г. Алматы
6953 просмотров

В Палату предпринимателей города Алматы обратились компании-собственники газа (ресурсодержатели) с проблемными вопросами в сфере реализации сжиженного нефтяного газа.

Как выяснилось, согласно Закону РК «О газе и газоснабжении», ежемесячно местными исполнительными органами формируется сводная заявка потребности нужд населения, транспорта и предприятий в СНГ, которую принимает, рассматривает и утверждает Комиссия по формированию плана поставки СНГ Министерства энергетики РК на каждый месяц. После, вместо того, чтобы собственники газа напрямую продавали населению газ, они по закону могут продать его только аккредитованным газосетевым организациям, причем по фиксированной цене - 38 701,67 тенге за тонну без учета НДС. Дальше газосетевые организации продают газ уже рыночным ценам от 106 000 тенге до 132 000 тенге за тонну. Фактически ресурсодержатели СНГ за счет собственных сил и средств субсидируют газосетевые организации, при этом Законом для газосетевых организаций не предусматриваются какие – либо ограничительные меры или максимальные ставки на СНГ, ограничивающие увеличение цены при реализации газа населению Республики.

«Механизм «плана поставки» создает привилегии одних коммерческих компаний перед другими, при этом нарушаются гражданские права субъектов данного Закона, принцип конкуренции, и принцип «свободы договора», фактически идет понуждение ресурсодержателей осуществлять сделки, условия которых приносят убытки. Так как при реализации сжиженного нефтяного газа, произведенного в результате переработки нефти, от 85% до 95% из фактически произведенных ежемесячных объемов газа собственники газа обязаны реализовывать по предельно установленной (социальной) цене, в рамках утвержденного Плана поставок газа на внутренний рынок, и только остатки в размере от 5% до 15% они могут реализовывать по коммерческой цене на внутренний рынок РК или на экспорт», - отметил начальник отдела по снижению административных барьеров Палаты предпринимателей города Алматы Бахыт Заиркан.

Компании-собственники газа неоднократно обращались в Министерство с обоснованием необходимости реализацию СНГ не осуществлять в режиме государственного регулирования предельной цены, так как рыночный механизм здоровой конкуренции наоборот заставляет предпринимателей снижать цену для конечного потребителя на   нефтепродукты. Но проблема все еще остается нерешенной, по инициативе Палаты предпринимателей города Алматы ее рассмотрели на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции города Алматы.

В итоге Советом было решено создать рабочую группу с участием уполномоченных государственных органов с целью изучения вопроса, а также инициировать внесение изменений в подзаконные акты в части включения понятия 100 % реализации собственниками сжиженного нефтяного газа через электронные торговые площадки с начала 2020 года.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры