Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

56 людей с ограниченными возможностями стали выпускниками проекта #BASTAU

08 Октября 2019 - г. Алматы
685 просмотров

В Алматы слушатели первого потока специализированного класса для людей с инвалидностью по слуху и зрению защитили свои бизнес-планы.

В Казахстане сегодня проживают 680 тысяч людей, имеющих инвалидность, согласно данным Министерства труда и социальной защиты населения РК.  Это 3,7% от общей численности населения страны. При этом, из общего количества 417,9 тысячи — люди трудоспособного возраста, но работающих только – 111,5 тысячи человек. Помочь людям, имеющим инвалидность по слуху и зрению открыть бизнес – такую цель поставили в Палате предпринимателей города Алматы. Для этого данную категорию алматинцев привлекают к обучению по проектам «Бастау» и «Жас касипкер». Специально для людей с дополнительными образовательными потребностями был оборудован класс для занятий, Общественный фонд «Центр поддержки глухих инвалидов «Умит» предоставляет переводчика жестового языка.

«Выпускниками первого потока проекта «Бастау» стали 56 человек. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в Алматы не так много колледжей и университетов, где могут обучаться люди с инвалидностью по слуху. У ребят нашего специализированного класса я вижу большой потенциал. Проекты будут участвовать в конкурсе на получение грантов. Радует, что у каждого из них появилась возможность обучаться и в конце концов заняться своим любимым делом, превратив хобби в бизнес», - сказала бизнес-тренер Айгуль Жайлибаева.

Одна из выпускниц Ольга Барановская увлекается машинной вязкой.

«Хочу открыть свой бизнес. Очень надеюсь выиграть грант. На эти деньги я могла бы купить вязальные машинки и другое оборудование. Также дополнительно хочу открыть обучающие курсы по машинной вязке», - сказала она.

Захидям Габдуллина любит шить, на проекте она приняла решение открыть швейное ателье.  

«Я мечтаю открыть свой бизнес. Для старта нужно будет купить специальное оборудование. Спасибо «Атамекену», что дали нам возможность осуществить нашу мечту», - сказала она. 

«Каждый из них пришел со своей бизнес-идеей. Есть проекты, где очень интересные и оригинальные идеи. Например, ателье по пошиву национальных одеял, корпече, подушек, вечерних платьев. Одна из участниц - Меруерт Инкарбекова - назвала свое ателье «Emerald», что переводится как «изумруд». Она намерена шить одежду только зеленых оттенков. Это ее конкурентное преимущество. Нурсултан Тагаев хочет открыть ателье по ремонту и изготовлению ювелирных изделий, Алмаз Абдыманапов - обувное ателье. Ирина Новинская самостоятельно изучила компьютерные программы и изготавливает детские развивающие карточки. Герогий Лунгу любовь к автомобилям и опыт шитья объединил в проект по обшивке салонов автомобилей», - рассказывает Айгуль Жайлибаева.

По ее словам, уже более 40 слушателей записались в специализированный класс на второй поток обучения «Бастау», который стартует 9-10 октября.

Записаться на обучение можно по ссылке: http://qoldau.atameken.kz/ ,  либо по телефонам: 1432 (call-центр), +7 707 781 4588.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры