Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Цифровизация в борьбе с коррупцией: как технологии могут повысить прозрачность госзакупок

07 Октября 2019 - г. Алматы
243 просмотров

О Едином окне закупок и создании бизнес-реестра субъектов предпринимательства представителям государств-участников ОБСЕ из Центральной Азии рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

В Алматы 7-8 октября проходит Региональная конференция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на высшем уровне. Тема конференции – «Роль цифровых технологий в уменьшении рисков коррупции». Участники – официальные представители антикоррупционных структур высшего уровня, представители правоохранительных органов, эксперты, представители международных организаций, гражданского общества из государств-участников ОБСЕ из Центральной Азии – обсуждают способы извлечения пользы и устранения рисков цифровизации в предотвращении коррупции. Конференция организована Секретариатом ОБСЕ, Бюро координатора по экономической и экологической деятельности ОБСЕ совместно с Председательством Словакии в ОБСЕ и Республикой Казахстан.

Одним из представителей от Казахстана на мероприятии стал заместитель директора Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов. Он представил участникам запущенный Нацпалатой «Атамекен» в августе этого года Портал «Единое окно закупок».

«На Портале eoz.kz можно изучить планы закупа всех компаний «Самрук-Казына», планы государственных закупок, закупок недропользователей, закупок Национальных управляющих холдингов «Байтерек» и «КазАгро». Это поможет заранее подготовиться к наиболее привлекательным тендерам, вовремя подать заявку и увеличить свои шансы на победу. В Едином окне закупок вы найдете информацию о закупе более чем 100 тысяч товарных позиций, работ и услуг», - сказал он.

По его информации, аналитическая часть Портала предназначена для исследования всего рынка закупок. Здесь можно изучить крупнейших заказчиков и поставщиков, оценить своих конкурентов. 

«Портал поможет предпринимателям продать свои товары и услуги госучреждениям, нацкомпаниям, недропользователям, институтам развития и аграрному сектору. Здесь есть инструмент по определению коридора нормальных цен, применяемых в закупках товаров. Эта информация является ключевым фактором в бизнес-планировании», - добавил он.

На Портале также есть аналитика, с помощью которой можно выявить тендеры с высокими рисками недобросовестности.

Айтуар Кошмамбетов также рассказал о Едином бизнес-реестре предпринимателей. По его словам, действующий Реестр субъектов предпринимательства, который ведет Министерство национальной экономики РК, не охватывает всесторонние сведения о субъектах предпринимательства, не позволяет видеть их порядочность, надежность, вовремя выявить фирмы-однодневки во избежание фиктивных сделок, данные не анализируются и не несут никакой пользы ни для бизнеса, ни для государства.

«Нацпалата предложила создание Единого бизнес-реестра, используя за основу, признанную во всем мире международную методологию Dun & Bradstreet, СПАРК. Данный Реестр будет интегрирован со всеми базами данных госорганов, что в свою очередь, позволит государству снизить теневую экономику, выстроить эффективную систему контроля, создать надежную статистическую базу, повысить ответственность бизнеса, выявлять факты лжепредпринимательства, банкротства, корпоративной коррупции, невыполняемых обязательств. В бизнес-реестре будут предусмотрены индексы благонадежности, должной осмотрительности и платежной дисциплины. В результате получится полный «информационный портрет» каждого предпринимателя», - сказал Айтуар Кошмамбетов.

По итогам конференции ожидается подготовка заключительного документа, определяющего потенциальные векторы дальнейшего сотрудничества в сфере противодействия коррупции.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры