Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бизнесмены «Атакента» терпят убытки из-за транспортного коллапса на улицах Алматы

04 Октября 2019 - г. Алматы
2683 просмотров

Продажи у предпринимателей снизились в два раза, многие из них оказались на грани разорения, 670 бизнесменов расторгли договоры.

Вопрос обсудили на заседании Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей города Алматы.

Бизнесмены-арендаторы АО «Казахстанский центр делового сотрудничества «Атакент» (далее – «Атакент») написали в Палату коллективное обращение, попросив помочь организовать безопасный и удобный проезд посетителей на территорию. Сегодня на «Атакенте» расположены павильоны для организации международных выставок, фонды и консульства, бизнес-центры, торговые центры, спортивно-оздоровительные центры, отели, кафе и рестораны, кинотеатры, парк и детские площадки. В ходе изучения проблемы эксперты Палаты выяснили, что общее количество арендаторов составляет 1329 человек, они обеспечивают почти 7 тысяч рабочих мест. За первый квартал 2019 года 670 (!) договоров были расторгнуты только по ТРЦ «Атакент молл» и ТРК «Галерея». При плановом посещении всех объектов «Атакента», а это около 12 млн. посетителей в год, количество въездов на территорию с площадью 54,5 га всего два. Ежедневно этими двумя въездами пользуются, в среднем, 5 тысяч автомобилей.

Как пояснили бизнесмены в своем обращении, в апреле этого года акиматом города Алматы был перекрыт доступ к территории «Атакента» со стороны улицы Ауэзова. Затем последовало строительство и открытие линии БРТ по улице Тимирязева, сокращение автомобильных полос, запрет левых поворотов, перенос автобусной остановки в сторону улицы Байзакова. Все это привело к резкому сокращению потока. По подсчетам бизнесменов, их количество уменьшилось вдвое. Соответственно, более чем на50 % упали продажи, многие из предпринимателей оказались на грани разорения.

На территории выставочного комплекса «Атакент» ежегодно проходят до 50 выставок, которые посещают, в среднем, 250 тысяч человек. При этом единственным заездом на территорию выставочного комплекса является узкий проезд по улице Утепова, где во время выставок создаются заторы. По этой же причине затруднен доступ автотранспорта в бизнес-центр «Экспо-Сити», арендаторами которого являются 400 компаний, обеспечивающих 2500 рабочих мест. Среди них есть и международные компании Bayer, Hilti, Johnson&Johnson, представительство Правительства Южной Кореи по развитию стартапов и другие.

«С 1992 года территория в почти 30 га парка на «Атакенте» полностью сохранилась, высадка деревьев, полив, обрезка ежегодно происходит, обеспечено патрулирование. Это делается для города, для жителей, это социальная нагрузка, мы на этом не зарабатываем. Было очень много потрачено на реконструкцию собственных средств. Если посмотреть в каком состоянии павильоны были в 1992 году, и в каком состоянии они сейчас, это небо и земля. Нам нужна помощь в решении проблемы с въездом и выездом», - сказала Мадина Макыпова, председатель правления АО «КЦДС «Атакент».

«В соответствии Предпринимательским кодексом РК, в компетенцию местного исполнительного органа входит создание благоприятных условий для развития частного предпринимательства. Согласно Правилам внутренней торговли, для обеспечения деятельности стационарных торговых объектов необходимо оснащение удобными подъездными путями. С целью решения указанных проблем, Палатой совместно с руководством «Атакента», направлены письма и проведены неоднократные встречи по урегулированию сложившейся ситуации», - отметил эксперт отдела по снижению административных барьеров Палаты предпринимателей города Алматы Дастан Торегельдин.

На заседании Совета были представлены варианты альтернативных решений проблемы, с учетом развития транспортной инфраструктуры. Первый - восстановить въезд-выезд c территории «Атакента» на перекрестке улиц Тимирязева - Ауэзова на все направления, без организации парковки. Второй - рассмотреть возможность выезда с территории «Атакента» на улицу Тимирязева в сторону улицы Ауэзова с установкой светофора с дополнительной секцией сигнала, разрешающего поворот налево. Третий – расширить до двух полос имеющийся выезд с территории «Атакента» по улице Утепова на улицу Жарокова, с перемещением имеющейся велодорожки с северной на южную сторону дороги.

По итогам Совета Палатой предпринимателей будут сформированы предложения, которые имеются, к ним добавятся предложения, поступившие от членов Совета, все это будет направлено в акимат города для принятия решения. Также прозвучало предложение создать специальную рабочую группу с включением в нее всех заинтересованных сторон, в том числе представителей общественности, для принятия совместного решения.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры