Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Алматы на 28 % увеличилось число зарегистрированных проверок и на 34 % выросло количество проверок субъектов бизнеса

30 Сентября 2019 - г. Алматы
255 просмотров

Эти цифры были озвучены в ходе Единого дня отчета контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом. 


Госорганы начали отчитываться перед бизнесом - соответствующее поручение было дано Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым на заседании Совета национальных инвесторов. В Алматы сегодня впервые прошло такое мероприятие. 


Как сообщил в докладе «О состоянии законности в сфере регистрации и учету проверок органов контроля и надзора» заместитель начальника Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК по городу Алматы Асхат Карашашев, сегодня в Алматы есть 66 органов контроля и надзора. 
По его информации, с начала года по сегодняшний день, если сравнивать с аналогичным прошлогодним периодом, в мегаполисе по зарегистрированным проверкам идет рост на 28,8 % (с 9 941 до 13 980), из них в отношении субъектов бизнеса рост составляет 34 % (с 6 689 до 10 148). 


Как пояснил докладчик, основной рост проверок произошел в связи и изменениями в Предпринимательском Кодексе РК, (проверки органов внутренних дел по линии миграции, УБН и противодействию терроризму) и введением профилактического контроля и надзора.  
Из общего числа проверок в отношении частных предпринимателей всего 1763 являются плановыми, 5607 – это внеплановые проверки. Лидерами среди проверяющих органов являются Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг г.Алматы – 3649 проверок (рост на 37,7%); Департамент по чрезвычайным ситуациям г.Алматы – 3084 проверки (+21,7 %); Департамент государственных доходов 1954 проверки (+37,5%) и Управление градостроительного контроля г.Алматы – 1201 проверка (+38%).


«По итогам отказа проверок (97 случаев) и профилактического контроля и надзора направлены 92 акта прокурорского надзора и реагирования, по результатам которых 85 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечены 26 лиц на сумму 742 тысячи тенге», - заключил Асхат Карашашев.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры