Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Региональную программу развития предпринимательства «Almaty Business-2025» презентовали в Алматы

26 Сентября 2019 - г. Алматы
765 просмотров

С бизнесменами мегаполиса обсудили проект программы, а также рассказали о внесенных изменениях в программу льготного кредитования отраслей «Экономики простых вещей», механизме и условиях получения кредитов.

В презентации программы «Almaty Business-2025» приняли участие заместитель акима города Алматы Сапарбек Туякбаев, директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков, директор регионального филиала Фонда развития предпринимательства «ДАМУ» Светлана Назарюк, а также бизнес-сообщество южной столицы.

«Мы разработали программу «Almaty Business-2025». Основная цель программы - поддержка развития МСБ и якорных проектов. Что для этого нужно? Мы изучили, что мешает бизнесу в городе, какие есть системные проблемы, какие точечные проблемы, пока на базе оперативного анализа мы разработали проект, с вами хотим его обсудить, а после будем утверждать программу на уровне маслихата. До конца года в пилотном режиме наши инструменты апробируем, и с начала 2020 года программу полноценно запустим», - отметил Сапарбек Туякбаев.

По словам заместителя акима Алматы, были определены пять ключевых задач, которые нужно решить - снижение административных барьеров, кредитование, развитие инфраструктуры, обучение и комплексное сопровождение инвестиционных проектов.

«Если изучать действующие проекты, особенно малого бизнеса, многие из них уже на стадии реализации проваливаются из-за нехватки компетенции, неправильного бизнес-плана, и т.д. Обучение для этого имеет огромное значение, особенно для стартапов, - отметил Сапарбек Туякбаев. -  Многие не знают, куда обращаться, с чего начать, стоит или нет. К сожалению, в СМИ и соцсетях показывают только проблемы, поэтому многие думают, что это очень сложно, и не идут в бизнес».

Также он отметил, что большим спросом пользуются однодневные мотивационные курсы «Кәсіп алаңы», которые посетили уже около 13 тысяч человек. 

Акиматом Алматы уже запущен Центр предпринимательства «Qoldaý», где услуги оказывают по принципу «одного окна».

«В одном зале сидят государственные органы, институты развития и монополисты. Вы подходите, и консультанты вас сопровождают по решению вашего вопроса. 525 государственные услуги для бизнеса из 30 источников вы можете здесь получить», - отметил замакима.

Подробно он рассказал также о кредитовании.

«Многие банки начали критиковать, зачем создаете конкуренцию. Объем кредитования МСБ по итогам 2018 года составляет около 900 млрд. тенге. Кажется, что, если мы 20-30 млрд. выделим, это капля в море, зачем нам этим заниматься? Но если глубже изучать проблему, в этом году по итогам 8 месяцев банки кредитовали всего лишь на 19 млрд. тенге инвестпроекты МСБ, остальные все - торговля, купи-продай. Очевидно, что нехватка финансирования имеется», - сказал он.

Акиматом были созданы финансовая компания «Almaty Finance», она будет кредитовать проекты до 300 млн. тенге, а также МФО «Almaty» для проектов до 20 млн. тенге.

«В пилотном режиме 1,5 млрд. тенге мы до конца года капитализировали, на следующий год планируем больше. Процентная ставка, в основном, 7 %, под 2 % будут кредиты для тех, кто будет развивать окраины», - сказал он.

Сапарбек Туякбаев отметил, что инфраструктура, отсутствие доступных помещений в аренду являются для многих большими проблемами, особенно для малого бизнеса, стартапов.

«В сфере промышленности мы запускаем проект малых промышленных парков. Это готовые здания под ключ в аренду с возможностью последующего выкупа, можно даже в ипотеку. В четырех районах мы уже нашли простаивающие здания, собственники согласились, они будут ремонтировать и сдавать в аренду по льготным ценам. В индустриальной зоне «Алатау» два крупных инвестора до конца года построят здания, в январе-феврале запустим. Это уже новые современные здания от 100 кв. м до 1000 кв. м, там можно снять в аренду с последующим выкупом площадь», - сказал он. По словам замакима, для горожан должны быть в шаговой доступности все услуги - и магазины, и парикмахерские, но на окраинах Алматы этого пока нет.

«Мы будем с привлечением частных инвесторов строить или арендовать помещения. Малый бизнес пусть там открывается. Мы предложим им уже все готовое», - сказал он.

Кроме того, в центре города будут открываться доступные коворкинг-центры для IT-бизнеса, дизайнеров и других.

Сапарбек Туякбаев пригласил в Центр предпринимательства «Qoldaý» бизнесменов, имеющих крупные проекты.

«Точечно будем сопровождать. Если нужен партнер, все разрешительные документы вы получите, с банками и фининститутами, в том числе международными, будем вести переговоры. До завершения проекта мы будем комплексно каждый проект сопровождать», - сказал он.

«Поддержка предпринимательства – это не социальная программа. Мы должны поддержать победителей, тех, у кого получается, не всем дано быть бизнесменами, и с этим нужно смириться. У кого получается, мы дальше будем поддерживать, когда вы уже начали бизнес, и не мешать», - сказал замакима.

О внесенных изменениях в программу «Экономика простых вещей» рассказал Нариман Абильшаиков.

«Преимущество этой программы заключается в том, что в ней нет ограничений, может участвовать малый, средний и крупный бизнес. У нас 17 одобренных проектов, которые получили финансирование. На сегодня 11 млрд тенге освоено - это те предприниматели, которые уже получили кредиты», - сказал он.

Он отметил, что программа стартовала в апреле, а на сегодня уже внесены три пакета поправок.

«С учетом, что мы собираемся на еженедельной основе в Проектном офисе, слушаем предложения предпринимателей, и эти изменения потом по нашей инициативе вносятся в программу», - отметил Нариман Абильшаиков.

По его словам, в рамках программы «Экономика простых вещей» 600 млрд.тенге распределены следующим образом: 100 млрд. тенге направлены на переработку в агропромышленном комплексе (АПК), 100 млрд. тенге – на производство в АПК, а 400 млрд. тенге – на обрабатывающую промышленность и услуги.

С апреля  2019 года в программу «Экономика простых вещей» внесены три пакета поправок по облегчению условий для бизнеса и повышению ее  привлекательности: снижена процентная ставка с 8% до 6%; внедрено гарантирование для решения проблем по нехватке залоговой базы; предусмотрен льготный период по основному долгу и вознаграждению; и увеличен размер финансирования оборотного капитала с 30% до 50 %.

«К примеру, если вы получаете 3 млн. тенге, то раньше вы должны были 30 % использовать на пополнение оборотных средств, а 70 % - на инвестцели. Этот процент увеличен уже до 50 %, сейчас мы предлагаем до 70-80 % его поднять. Но Нацбанк, в свою очередь, выставляет два критерия, хотя бы один из них предприниматель должен выдержать. Это сохранение или увеличение среднегодовой численности рабочих мест, на основе данных налоговой отчетности или достижение роста дохода на 10 % после двух финансовых лет с даты решения финансового агентства о субсидировании или гарантировании», - отметил он.

Он также сказал, что с 16 сентября 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РК № 660 и расширен перечень дополнительными 18 видами экономической деятельности (ОКЭД). Также добавлены цели кредитования по реконструкции объектов здравоохранения, образования, общежитий, оснащению оборудованием объектов.

«Многих бизнесменов волнует вопрос рефинансирования. Правительство РК поддерживает позицию нашего Проектного офиса, Нацбанк выставляет определенные критерии, если мы их выдержим, то, в принципе, Нацбанк дает одобрение по рефинансированию на 50 %», - сказал он.

О механизме и условиях кредитования в рамках программы «Экономика простых вещей» рассказала Светлана Назарюк.

По ее словам, государственная программа в виде субсидирования и гарантирования в рамках программы осуществляется по кредитам субъектов частного предпринимательства, выданным банками второго уровня.

«Субсидирование предоставляется по кредитам с номинальной ставкой вознаграждения, не превышающей 15 % годовых, из которых 6 % оплачиваются субъектом частного предпринимательства, а разница субсидируется государством. Кредит выдается малому, среднему и крупному бизнесу. Максимальная сумма без ограничений. Срок субсидирования кредитов, направленных на инвестиции, составляет не более 7 лет без права пролонгации срока субсидирования, на пополнение оборотных средств - не более 3 лет без права пролонгации срока субсидирования, при этом размер оборотных средств не должен превышать 50% от суммы кредита в рамках одного проекта заемщика», - сказала она.

Она отметила, размер гарантии в рамках одного проекта предпринимателя не может превышать 50 % от суммы кредита до 3 млрд. тенге включительно. В случае, если сумма кредита от 3 до 5 млрд. тенге включительно, то 20 % от суммы кредита. Срок гарантии - не более срока кредита.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры