Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Как выйти на рынок Китая научат алматинских бизнесменов

05 Сентября 2019 - г. Алматы
413 просмотров

Внешнеторговая палата Казахстана и Центр сертификации и инспекции Китая CCIT пришли к соглашению, согласно которому для экспортеров будут проведены офлайн-курсы с пошаговым алгоритмом экспорта на китайский рынок казахстанской продукции.

Эту и другие меры поддержки предпринимателей обсудили сегодня на заседании Клуба экспортеров Алматы, куда впервые были приглашены руководители всех структур по поддержке экспорта.

«Клуб экспортеров существует два года, сегодня он объединяет свыше 200 бизнесменов Алматы. За два года более 80 экспортеров Алматы заключили договоры на 124 млн. долларов США. Мы пригласили на встречу Клуба руководителей институтов развития и финансовых институтов, которые непосредственно связаны с вопросами экспорта, чтобы бизнес мог получить актуальную информацию из первых уст», - отметил директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков.

По словам Председателя Внешнеторговой Палаты Казахстана Аяна Еренова, сегодня идет переосмысление государственных подходов в сфере экспорта.

«В прошлом году 250 компаниям была оказана сервисная поддержка», - сказал Аян Еренов.

Он отметил, что Внешнеторговой Палате необходимо заручиться поддержкой бизнеса, чтобы инициировать изменения в экспортных вопросах.

К примеру, заключать договоры и формировать календарь на 2-3-летний период.

«Еще одно предложение, которое мы хотим вынести на рассмотрение экспортеров, – это открытие торговых представительств на ключевых рынках», - предложил он.

Также он затронул вопрос обучения – в этом году будут организованы курсы для экспортеров в Алматы и Шымкенте. Кроме того, Внешнеторговая Палата Казахстана договорилась с Центром сертификации и инспекции Китая CCIC, согласно которому для экспортеров будут проведены офлайн-курсы с пошаговым алгоритмом экспорта на китайский рынок казахстанской продукции.

«Эта организация существует на рынке Казахстана 15 лет, они работают именно по сертификации, также над созданием систем контроля качества, которые соответствуют китайским стандартами. Мы создаем некий симбиоз их и наших услуг для экспортеров, которые не имеют в этом компетенции», - сказал он.

О деятельности АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» рассказал  Диас Сериков, директор Центра инструментов поддержки «QazIndustry».

«Нам были переданы функции поддержки экспортеров – возмещение затрат, связанных с продвижением товаров. Сейчас мы объявили прием заявок по возмещению затрат. На основании встреч в регионах с предпринимателями мы сформировали пул предложений по внесению изменений в текущие правила предоставления мер господдержки, они сейчас находятся на согласовании в госорганах», - сказал он.

Генеральный директор АО «QazTrade» Арман Абенов рассказал о том, что совсем недавно на базе Центра развития торговой политики было создано «единое окно» для экспортеров «QazTrade», которое будет выступать агентом между экспортером и государственными органами, а также позволит вести единую скоординированную экспортную политику.

Директор Представительства «Kazakh Export» г. Алматы Нурлан Мурумбаев ознакомил с возможностями оказания мер финансовой поддержки экспорта.

Члены Клуба экспортеров активно задавали вопросы и озвучивали проблемы, с которыми сталкиваются. Прозвучали вопросы о регистрации товарного знака, сложностях при получении необходимых для экспорта документов, возврата НДС и другие.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры