Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

О преимуществах перехода в саморегулируемую организацию рассказал "Союз строителей Казахстана"

05 Сентября 2019 - г. Алматы
279 просмотров

В Алматы в рамках 26-ой Международной строительной и интерьерной выставки «KazBuild 2019» «Союз строителей Казахстана» провел Форум поставщиков строительных материалов и услуг.

На мероприятии поднимались актуальные вопросы сферы строительства. Основной посыл форума заключался во внедрении Саморегулируемой организации (далее СРО), согласно которой все члены организации на добровольной основе действуют наряду с государственным регулированием в сферах предпринимательской или профессиональной деятельности, устанавливая требования к субъектам саморегулирования и их деятельности выше требований, установленных законодательством РК. СРО - представляет собой некоммерческую организацию в форме ассоциации (союза) или иной организационно-правовой форме, установленной законами Республики Казахстан. Саморегулирование основывается на добровольном или обязательном членстве.

Своим опытом внедрения системы СРО поделились АО «Палата аудиторов РК», а также Палаты экспертных организаций, которые, в свою очередь, отметили основные преимущества перехода на СРО, что значительно позволит повысить качество продукции рынка строительной отрасли, усилить ответственность строительных организаций и рабочих специалистов, отстранить от рынка строительства непрофессиональных и неконкурентоспособных участников, а также снизить административные барьеры и сократить излишние процедуры при реализации строительных проектов.

«Мы добились того, чтобы на территории Республики Казахстан действовали единые стандарты. Также мы эти стандарты, которые приняты по всему миру, используем в своей практике и переводим их на казахский язык. В тоже время, мы переводим их на русский язык для стран СНГ. У нас существуют комитеты по контролю за качеством, которые осуществляют жесткий контроль. Мы надеемся, что в ближайшее время внесем поправки в законодательство и система изменится. Мы везде используем опыт ведущих стран. Поэтому, что касается контроля качества в палате аудиторов, он очень жёсткий, и по признаю международной организации входит в 20-ку лучших», - отметил председатель Совета ПАО «Палата аудиторов РК» Сапар Кошкимбаев. 

Немаловажным остается вопрос о внедрении СРО в образовательную сферу. На данный момент остро стоит вопрос подготовки и дальнейшего трудоустройства квалифицированных специалистов.

«Высшее образование не отстало, оно на сегодняшний день реформируется очень быстро. Проблема заключается в том, что молодежь не устраивают существующие заработная плата, и те условия, что диктуют сегодня организации строительной сферы», - сказал ассоциированный профессор Казахской головной архитектурно-строительной академии, кандидат технических наук Александр Дубинин.

О реалиях строительного рынка, потребностях и проблемах рассказал руководитель отдела постоянных рабочих мест КГУ "Центр занятости населения акимата г. Алматы" – Фархад Сапаров. По его словам, строительный рынок Алматы испытывает трудности в трудоустройстве соискателей, очень мало людей соглашаются на предлагаемую оплату труда.

«Мы непосредственно сотрудничаем с работодателями и соискателями. Постоянно разрабатываем программы для решения данной ситуации. Сейчас в городе в сфере строительства трудоустроено около 70 тыс. человек. Многие согласны идти на разнорабочих, вопрос стоит в их квалификации. У нас существует программы профессионально обучения с дальнейшим трудоустройством. Обучение проходит 3 месяца, оплата обучения проходит за счет республиканского бюджета», - отметил он.

К открытому диалогу и принятию единого консолидированного решения на основе объединения интересов всех строителей призывает всех субъектов строительной отрасли председатель РОЮЛ «Союз строителей Казахстана», депутат Мажилиса Парламента РК V созыва – Талгат Ергалиев.

«Сегодня необходимо некоторые государственные функции передавать рынку. Рынком может управлять непосредственно саморегулирующая организация на базе общественного объединения и самим решать насущные проблемы строительной сферы. В данном случае мы рассматриваем добровольное членство в СРО и считаем, что каждая организация заинтересована в своем развитии», - сказал он.

Союз строителей Казахстана на данный момент насчитывает более 500 членов союза по РК. За короткое время было проведено порядка 50 встреч с представителями строительного бизнеса в ряде регионов Казахстана. Мы постоянно находимся в курсе событий, то с чем приходится сталкиваться строительным организациям в регионах, пытаемся на местах находить пути решения сложившийся ситуации.

На форуме состоялась торжественная часть, награждение победителя конкурса на создание дизайна наградной статуэтки «Республиканской строительной премии». Им стал местный житель, дизайнер по профессии - Габит Шерипбаев. Данная премия пройдет впервые на территории РК в ближайшее время. Организатором премии выступает РОЮЛ «Союз строителей Казахстана».

В заключение мероприятия для участников мероприятия, а также для СМИ состоялся тур по выставке «KazBuild 2019».

Пресс-служба «Союза строителей Казахстана»
моб.т: (WhatsApp+Telegram) +7-775-327-93-58.
e-mail: press@sskaz.kz
www.sskaz.kz

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры