Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бизнес в стиле #BASTA

03 Августа 2019 - г. Алматы
524 просмотров

В Алматы впервые проходит встреча слушателей проекта «Жас кәсіпкер» с молодыми предпринимателями на площадке BASTA. 

«Баста» переводится как «начни», встречи в таком формате, как и сам проект, призывают молодежь начать свое дело. А чтобы старт был наверняка успешным, спикеры встречи делятся не только историями успеха, но и рассказывают об ошибках, которые они допустили в своем бизнесе. 
Открывая встречу, директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков подчеркнул, что в этом году НПП РК «Атамекен» была разработана новая программа для обучения молодежи «Жас кəсіпкер», которая нацелена на категорию Neet, фрилансеров, выпускников учебных заведений и молодых предпринимателей. В течение месяца они обучаются бесплатно всем инструментам бизнеса, чтобы начать свое дело. В Алматы планируется привлечь на курсы более 9,5 тысячи человек. Сейчас в городе работают 32 учебных класса в восьми районах. 


«Наверное, не все знают, что проект «Жас кəсіпкер» зародился из другого проекта, который «Атамекен» реализовывает уже третий год. Только за 2018 год основам предпринимательства по проекту "Бастау" по республике обучилось 30 тысяч человек. На сегодняшний день из общего количества 7,5 тысячи человек открыли свое дело», - отметил Нариман Абильшаиков.

 


 

Первый спикер - Арслан Даримов, основатель школ Rocket Study и Atameken Academy.


«В предпринимательстве я начинал свой путь в 17 лет, когда окончил школу, поступил в американский университет на грант, но решил остаться в Казахстане, чтобы попробовать себя в бизнесе - получится или нет? Я работал репетитором английского языка, а сегодня у нас 15 школ по всему Казахстану. Наша история началась с 70 тысяч тенге, из которых 40 тысяч стоила аренда, остальное - парты, стулья. Флаеры я распечатал на своем принтере и пошел раздавать. Сегодня у нас 4000 выпускников, открыты 15 школ», - рассказал он.

 


Арслан подробно остановился на ошибках, которые допустил в своем бизнесе. Первой и самой большой он назвал масштабирование бизнеса, которое произошло слишком рано, когда к нему они еще не были готовы. Второй ошибкой Арслан считает создание комьюнити - они начали собирать известных людей, блогеров, бизнесменов и организовывать тусовки. Потрачено много времени, ожидаемых результатов не принесло. Третьей ошибкой он назвал решение создать IT-платформу, на что ушло год времени и немало средств. По его словам, они упустили из виду самые важные показатели - для их клиента были важны измеримые результаты - был первый уровень английского языка, а стал третий и т.д.

Основатель CTOgramm и TOIdriver Жандос Турсумбаев уверен, что низкой ценой и демпингом мало чего можно добиться. Лучше продавать товар или услугу по более высокой цене, зато с лучшим качеством или с дополнительными бонусами.

«У нас в свое время не было уникального торгового предложения, а когда вы начинаете конкурировать на одной плоскости с другими компаниями, это очень сложно. Лучше дайте клиенту что-то в довесок новое, предложите супер-технологии, а за это возьмите денег», - говорит он. 

Заместитель Председателя Правления HALYK BANK Даурен Сартаев рассказал свою историю, как начинал работу в Halyk Bank кредитным менеджером. Первым его клиентом стала бабушка, торгующая семечками, которая взяла в кредит 60 тысяч тенге на новую машинку для обжарки семян. Сегодня он один из топ-менеджеров банка, где под управлением портфель из 1,5 млрд. долларов США. 


«Очень сложно, как для наемного работника, так и для бизнесмена, когда становишься номер один в своей сфере, найти для себя мотивацию. Ты спрашиваешь себя: а что дальше? Но ответить себе на вопрос непросто», - сказал он.


Он ответил на множество вопросов аудитории, а также рассказал о новой программе кредитования Halyk Bank для молодежи до 30 лет "Жас Халык", в рамках которой можно получить кредит в пределах 15 миллионов тенге под 5 процентов до 84 месяцев с льготным периодом, в зависимости от бизнес-плана.

Гульшарат Жубаева, руководитель компании «Шабыт», поведала аудитории об опыте в бизнесе, своей компании, а также затронула важную тему выбора своей ниши на рынке. 
«Шабыт» сегодня – это салон красоты, швейное производство, а также танцевальная группа.


«Вместо того, чтобы открывать свои филиалы или небольшие магазины, намного выгоднее просто продавать свои товары в других магазинах, особенно на старте бизнеса. Возьмем, к примеру, спецодежду. Я до сих пор еще не видела магазины в социальных сетях, которые продавали бы спецодежду. А ведь она нужна в каждой отрасли - для строителей, как и для салонов красоты. Да даже возьмите готовую спецодежду из Китая и доработайте ее с учетом вашей фантазии. Это зависит от вашей идеи», - рассказала она.

Последним спикером выступил представитель мира консалтинга и управления, именитый бизнес-тренер Гани Абадан. Он рассказал свою историю успеха: каково это - управлять персоналом и как открыть компанию, которая предоставляет несколько видов услуг.


«Для меня предпринимательство — это постоянно находиться в движении. Тебя бьют, ты падаешь, но ты встаешь», - признался Гани Абадан.


За самый интересный вопрос от аудитории, он подарил одному из участников встречи свою книгу " Бизнес по-любви". 

Мероприятия «Баста», как обещают организаторы, в дальнейшем будут проводиться еженедельно, чтобы слушателей проекта «Жас кәсіпкер» могли закреплять свои теоретические знания на практике, а также получили возможность общаться с предпринимателями и учиться на их опыте и ошибках.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры