Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Как платить налоги коучам, сетевикам и торговцам, рассказали в Алматы

17 Января 2019 - г. Алматы
2032 просмотров

«О налогах простым языком: НАЛОГИ 2019» - под таким названием в Алматы прошла бесплатная конференция, организаторами которой выступили Республиканский центр помощи предпринимателям и Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». Более 1000 алматинцев стали участниками мероприятия.

 

Участие в открытии конференции принял Галымжан Дуамбеков, эксперт департамента торговли НПП и заместитель директора Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

«За пять лет в Нацпалату поступило больше 25 тысяч обращений, более 40% решены положительно. Если вопрос системный, то мы инициируем поправки в законы и подзаконные акты. В целом, наша помощь помогла предпринимателям сэкономить свыше 132 млрд тенге: это отмененные штрафы и различные доначисления», - сказал Галымжан Дуамбеков.

«Всем без исключения мы оказываем бесплатные услуги, такие как – составление и сдача налоговой отчетности, составление бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований, помощь в участии в госзакупках. Всю эту поддержку мы постепенно переводим в электронный формат. Запустили портал ATAMEKEN SERVICES. В нем есть очень полезные инструменты, например, КРЕДИТНЫЙ АГРЕГАТОР. Если предприниматель захочет взять кредит, все, что ему нужно – внести на портале свои данные и его заявка отправится во все ключевые банки и микрофинансовые институты страны. Также, будет внедрен такой продукт как ATAMEKEN ACADEMY. Это бесплатные образовательные курсы в режиме онлайн разной степени сложности», - отметил Айтуар Кошмамбетов.

Доступно рассказать о всех новшествах и тонкостях налогообложения для предпринимателей вызвался известный спикер -  Дмитрий Казанцев, директор Республиканского центра помощи предпринимателям.

Он начал с одного из важнейших нововведений - с 1 января 2020 года запрещено будет использовать специальный налоговый режим на основе патента для торговли. Это изменение коснется большого количества наших бизнесменов, ведь Алматы -  это город торговли и услуг, данный сектор экономики составляет более 80% ВРП.

По словам спикера, если сотрудники налоговых органов заставляют кого-то в добровольно-принудительном порядке переходить на другой режим налогообложения, то это незаконно. До конца 2019 года они могут спокойно доработать по патенту.

Он также обратил внимание на Единый совокупный платеж, который вводится в этом году. Он объединяет в себе четыре обязательных платежа: индивидуальный подоходный налог, социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования, пенсионные выплаты в ЕНПФ и отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования. Для алматинцев размер платежа в этом году составит 1 МРП или 2 525 тенге.

Дмитрий Казанцев подробно объяснил, кому запрещено использовать упрощенный режим налогообложения.

Наряду с производителями подакцизных товаров, реализаторами бензина, дизельного топлива и мазута, организаторами лотерей и сборщиками лома и отходов цветных и черных металлов, данный режим не разрешен, к примеру, предприниматели, оказывающим консультационные услуги. Это коучи, психологи и любые люди, дающие консультации, для них разрешен только общеустановленный режим налогообложения. Также не могут работать по «упрощенке» и те, кто оказывают услуги на основании агентских договоров и соглашений.

«Это и есть сетевой маркетинг. Это все, что связано с продажами услуг или товаров, где вы зарабатываете просто процент за то, что либо привели клиента, либо что-то ему продали. Это все - агентские договора, и им запрещено использовать упрощенный режим налогообложения. Сюда же относятся терминалы, где пополняют баланс и совершают другие платежи», - отметил Дмитрий Казанцев.

Он также рассказал о налогоплательщиках, имеющих филиалы и подразделения в разных городах или населенных пунктах.

«Если вы деятельность ведете в одном городе и хотите открыть представительство в другом, то вам запрещено использовать упрощенный режим. Тем временем, в рамках одного города можете иметь хоть 20 точек, проблем у вас никаких не будет. Исключением является только аренда, то есть в аренду вы можете хоть в каком городе сдавать помещения, и можете использовать упрощенный режим, - отметил спикер. - Если вы едите, к примеру, в Астане провести какой-то семинар, это разовая сделка в другом городе, то можно работать по упрощенному режиму. Но если вы там открываете офис, либо больше месяца ведете деятельность, то это уже приравнивают к деятельности в разных населенных пунктах, и вам запрещено использовать упрощенный режим».

Он обратил внимание и на изменение максимального оборота по патенту. Все обороты, которые раньше были привязаны к минимальной заработной плате, пересмотрены к минимальному расчетному показателю.

«Теперь максимальный оборот по патенту за календарный год не должен превышать 3528 МРП или 8 908 200 тенге. Ставка – 1% за исключением тех, кто занимается торговлей, они оплачивают по патенту 2%. И если торговля идет за безналичный расчет, то в этом случае патент тоже оплачивают 1%», - сказал Казанцев.

Поменялись максимальные обороты и для специального налогового режима на основе упрощенной декларации. Сегодня 24038 МРП - это максимальный оборот по «упрощенке» за полугодие (около 60.7 миллиона тенге).

Также на мероприятии рассмотрели темы интернет-торговли, всеобщего декларирования доходов, использования кассовых аппаратов и POS-терминалов, вопросы труда, в частности приема на работу и увольнения сотрудников и привлечение на работу мигрантов.

Аналогичные конференции пройдут в других городах Казахстана, с расписанием модно ознакомиться здесь, для регистрации нужно пройти по ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры