Казахстанское мясо: кто и сколько производит, куда отправляется, каковы перспективы
В свете Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, одним из приоритетных направлений развития в котором выступает отрасль сельского хозяйства, Палата предпринимателей Алматы провела краткий обзор рынка мяса и мясной продукции.
По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, по г.Алматы на 1 сентября 2018г. по сравнению с аналогичной датой прошлого года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств увеличилось на 11% и составило 3328 голов; овец - на 5,8% и 1726 голов; свиней - на 60,8% и 320 голов; коз - на 36,5% и 1058 голов; поголовье птицы уменьшилось на 2,9% и составило 5336 голов, лошадей - на 6,4% и составило 756 голов.
Одним из крупнейших мясоперерабатывающих комбинатов в Алматы и Алматинской области выступает ТОО «Meat processing». Компания действует на рынке с 2009 года, реализует мясо на зарубежном рынке.
«В 2014 году провели модернизацию всего производства, всего вложено 2 млрд тенге. Производственная мощность - забой 500 быков и 2000 баранов в сутки. Основная продукция уходит в Алматы. Мы имеем сеть магазинов, обслуживаем крупные супермаркеты и рестораны города. Кейтеринговые компании, которые обслуживают крупные компании, закупают у нас. Сейчас проводим у себя внедрение стандартов ИСО. Привлекли через ЕБРР международного эксперта, определяем стратегию развития на ближайшие 5 лет. Отправляем свежеохлажденное мясо в Иран. Сейчас ведем переговоры с инвесторами из КНР. В конце года должна прибыть инспекция из Китая, и если для Казахстана откроются «ворота» в Китай, то это будет большой импульс для отрасли», - сообщил председатель наблюдательного совета КХ «Абдрасилов» Бакытжан Абдрасилов.
По словам производителя, будущее у казахстанского животноводства есть. Более того, Всемирный банк готов выделить 0,5 млрд долларов на развитие ветеринарии и агросектора РК, что говорит о признании отечественных аграриев и будущих инвестициях в сельское хозяйство.
«Одна из главных проблем – нехватка маточного поголовья. В Узбекистан идет массовый экспорт - идет молодняк, живьем, коровы маточные. Этого нельзя допускать, потому что в конечном счете это приведет к росту цен на мясо, а значит уязвимый слой населения не сможет его потреблять. Вторая проблема - отсутствие кадров. Нет ветеринаров, зоотехников, агрономов. Надо привлекать молодежь в сельское хозяйство. Надо убрать забой в частных подворьях, централизовать убойные цеха - будет дисциплина и соблюдение санитарных норм. Также нам нужны стандарты, промышленный откорм. Чтобы справиться с этой проблемой, мы создали собственную откормочную базу с единовременным содержанием 3000 голов скота. Населению раздаем племенных быков пород «ангус», «казахская белоголовая», «герефордская», которые покрывают коров населения. Приплод, получаемый после этого скрещивания, лучше, чем местный аборигенный скот. В целом, потребление говядины в мире сегодня составляет около 66 млн тонн в год, к 2030 году прогнозируется рост до 105 млн тонн/год. А этот спрос покрывать нечем, потому что Аргентина, США, Новая Зеландия уже используют все свои ресурсы на полную мощь. Именно поэтому мы должны занять нишу на мировом рынке. Потенциал и ресурсы у Казахстана для этого есть», - рассказал Бакытжан Абдрасилов.
Согласно официальным данным, отечественные компании в настоящее время закрывают всего 25% внутреннего потребления мяса и мясопродуктов.
«По итогам 9 месяцев в Алматы произведено около 15 тысяч тонн мяса. Остальное – импорт из США, восточноевропейских стран, Украины. Палата предпринимателей стимулирует подобные производства, потому что они формируют цивилизованный рынок. У данной компании есть и откормочная база, и убойный цех, и переработка. В рамках Послания Президент РК упомянул, что программа «Дорожная карта бизнеса» продлевается на 5 лет, и ежегодно на эти цели будет выделять 30 млрд тенге. ДКБ – это один из удобных механизмов для создания таких проектов. Это стимулирует создание откормочных площадок, убойных цехов, перерабатывающих заводов, переработку готовой продукции», - отметил руководитель аппарата Палаты предпринимателей г.Алматы Нурлан Кабиштаев.
По данным Территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора по г.Алматы за период январь-август 2018 года количество экспорта мяса для личного потребления составило 709 кг, в т.ч. говядина – 164 кг, конина – 514 кг, баранина – 31 кг. Экспорт мясо птицы за тот же период составил – 210 819 кг. Общее количество экспорта мяса составило 211,5 тонн.
Импорт мяса в г.Алматы за период январь-август 2018 года составил: мясо говядины – 32,6 тонн, мясо конины – 34,5 тонн, мясо птицы – 3 613 тонн. Общее количество импорта мяса – 3680,1 тонн.
По данным Департамент статистики г.Алматы, потребление мяса и мясопродуктов домохозяйствами во II квартале 2018 года увеличилось по сравнению с I кварталом текущего года на 6,8%, до 20,4 кг в среднем на душу населения. Рост цен на мясо и мясопродукты по г.Алматы в сентябре 2018 года по отношению к августу составил 2,3%, в том числе мясо птицы подорожало на 6,8%, говядина – на 4,8%, конина – на 4,7%, свинина – на 5,3%, колбаса – на 3,8%.
Оставьте комментарий:
Комментарии: