Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Люди - самый ценный ресурс!

16 Сентября 2015
- г. Алматы
10324 просмотров

 Вопросы подготовки квалифицированных специалистов обсудили на II конференции предпринимателей города Алматы 

Тема подготовки кадров объединила вокруг Региональной палаты предпринимателей руководителей предприятий, представителей отраслевых ассоциаций, директоров колледжей, вузов и представители акимата города Алматы.

По словам начальника отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей города Алматы Веры Цзин, серьезнейшей проблемой бизнеса является несовершенство нормативно-правового обеспечения. Это в полной мере касается и сферы подготовки кадров.

«С момента создания НПП и алматинской Палаты мы озабочены изменениями нормативно-правовых документов, касающихся сферы профессионально-технического обучения. Бизнес заинтересован в сотрудничестве с колледжами по вопросам повышения качества подготовки кадров, но важно, чтобы этот процесс не осложнялся какими-либо административными барьерами», - отметила Вера Цзин.

Суть претензий, предъявляемых предпринимателей к ВУЗам и колледжам состоит в том, что они готовят специалистов, которые не отвечают потребностям работодателей. Им приходится переучивать их.

«Палата предпринимателей, совместно с Ассоциацией колледжей Алматы, разработала целый пакет дополнений и изменений в нормативно-правовые акты. Мы тщательно проанализировали 17 документов и собрали 45 поправок. В нашем предложении было досконально расписано в какой документ, в какой его пункт и в какой редакции вносится то или иное изменение и дополнение. Также мы дали пояснение, почему это необходимо», - отметила Вера Цзин.

По словам Веры Цзин, несмотря на проделанную экспертами Палаты предпринимателей Алматы работу и тот факт, что 41 проблема по этой тематике внесена в формируемый Реестр проблем, «воз и ныне там».

Срочно требует серьезнейших изменений Государственный общеобразовательный стандарт технического обучения.

«Этот документ неоднократно поступал к нам на экспертизу. Мы сделали 9 поправок, но они до сих пор не утверждены», - посетовала Вера Цзин.

Такая же ситуация и с другими нормативно-правовыми актами, куда правки вносятся без учета мнения бизнес-сообщества.

«Мы не можем сами вносить изменения. Для этого необходимо активная позиция участие Министерства Образования и Науки. Во время последних парламентских слушании этой проблематике уделяли особое «точечное» внимание. Если не изменить нормативно-правовую базу, не стоит и говорить о качестве подготовки кадров» - подчеркнула она.

Советник президента Ассоциации высших учебных заведений РК Анатолий Самаренко затронул проблемы аккредитаций. По его мнению, сама практика выдачи аккредитаций якобы «независимым» агентством, существующем при госоргане, вызывает сомнения в части коррупционности.

“Сейчас активно лоббируется вопрос о расширении гарантий тем учебным заведениям, у которых есть аккредитация. То есть, выдача документа об образовании поставлена в зависимость от этой процедуры» - возмущается  Анатолий Самаренко.

По мнению представителя ассоциации, налицо конфликт двух законов: тот, кто не получил аккредитацию - не получает госзаказ, а тот, кто прошел эту процедуру - получает право выдавать документы собственного образца и… освобождается от аттестации.

«И главное - кто проводить аккредитацию? Наши и зарубежные агентства.

Таким образом, любое иностранное агентство может решать судьбу казахстанского ВУЗа или колледжа», - подчеркнул Анатолий Самаренко.

Вопрос целесообразности аккредитации затронула и директор сертификационного центра при Казахстанской туристской ассоциации Зайтуна Ахиярова.

«Нигде в законе не прописано, о том, что она должна быть обязательной. И нам, чтобы проводить сертификацию аккредитация не нужна!» - указывает эксперт. Зайтуна Ахиярова уверена: когда специалисты, уже получившие образование, проходят сертификацию через отраслевую ассоциацию, меняется само отношение к ним.

«Ведь там требования выставлены конкретно работодателями.

А сегодняшние сертификаты зачастую выдаются формально и не соответствует современным требованиям производства. Они не востребованы работодателями и не признаются самими выпускниками», - заметила она.

Подготовить высококвалифицированные кадры, которые будут востребованы бизнесом - можно. Об этом свидетельствует опыт Европы, в частности Германии.

По словам исполнительного директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК Саламат Джамаловой, требуется взглянуть на профориентацию глазами заказчика-работодателя, а не посредника – учебного заведения, которое оказывает платные образовательные услуги. Глава отраслевого союза предложила отобрать самые востребованные профессии в регионах Казахстана и именно на них сосредоточить профориентационную работу.

«Для того чтобы дуальная система заработала в Казахстане в полной мере, требуется выполнение трех условий: осознание бизнесом важности подготовки собственных кадров, преференции для бизнеса в виде уменьшения налогооблагаемого дохода на сумму расходов на обучение физических лиц и ответственность по подготовке кадров бизнесом, закрепленная на законодательном уровне», - отметила Саламат Джамалова.

Участники дискуссии пришли к мнению о необходимости выйти с инициативой публичных отчетов государственных органов о состоянии дуального образования.

Они также настаивают на внесении изменений в Закон «О государственных закупках», в части проведения закупок на приобретение услуг, связанных с разработкой профессиональных и образовательных стандартов, закупом контрольно-измерительных материалов для проведения  сертификации квалификации выпускников колледжей и вузов.

Министерству образования и Науки РК рекомендуется внести изменения и дополнения в нормативные  правовые акты с целью устранения административных барьеров, препятствующих экспериментальному  внедрению дуальной системы образования. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры