Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Ерлан Стамбеков: «НПП - это бизнес-лаборатория»!

30 Сентября 2016
- г. Алматы
11146 просмотров

Закон «О Национальной палате предпринимателей» позволяет отстаивать интересы бизнеса во всех сферах, начиная от законотворчества до организации всевозможных проверок и экспертиз

Ровно три года назад был создан наблюдательный орган Палаты предпринимателей г.Алматы - Региональный совет. В его состав вошли 30 самых влиятельных и авторитетных бизнесменов мегаполиса. Вместе они определяют дальнейшую политику по развитию предпринимательства в регионе. Среди основных задач Регсовета - содействие в согласованной инвестиционной политике местных органов управления и бизнес-сообществ, содействие в реализации программных документов, принятых органами управления, консолидация субъектов частного предпринимательства в целях стимулирования и поддержки их деятельности. Возглавляет Региональный совет Палаты предпринимателей г.Алматы известный бизнесмен, депутат маслихата г.Алматы, общественный деятель Ерлан СТАМБЕКОВ. В канун 3-летней годовщины НПП РК «Атмамекен» мы поговорили с Ерланом Даулетовичем о том, как создавалась крупнейшая бизнес-ассоциация страны, что было сделано за этот период и какую роль играет Региональный совет в развитии бизнес-климата Казахстана.

-Ерлан Даулетович, ассоциации, подобной НПП, нет нигде на территории бывшего Советского Союза. Вы открывали Палату предпринимателей в Алматы. Скажите, добилась ли организация за три года того, ради чего изначально создавалась?

- Несомненно. Очень отрадно, что НПП как организация, представляющая интересы предпринимательского сообщества нашей страны, состоялась. Во многом благодаря тому, что Палата живет чаяниями отечественных бизнесменов, и, засучив рукава, берется решать все проблемы, с которыми обращаются наши клиенты. Порой это даже вопросы, которые не относятся к деятельности Палаты и имеют частный характер. Но принцип работы сотрудников НПП - клиентоориентированность.  Иногда доходит до смешного, когда начинающих предпринимателей наши сотрудники буквально водят за руку и помогают оформлять необходимые для открытия ИП или ТОО документы. Не только начинающие, но и успешные предприниматели иногда не знают о тех возможностях, которые могут предоставить им государство, международный фонд или иностранный партнер. И НПП ведет активную информационную и просветительскую работу. Многие проблемы бизнесмены не могут решить только потому, что даже не догадываются, что имеют право требовать решения своих вопросов! За три года существования Палата предпринимателей г.Алматы накопила золотой запас, некий банк данных по решению проблем предпринимательства. Работа наших сотрудников уже дошла до автоматизма: спрашивают, в какой сфере вы работаете, с какими трудностями столкнулись, и сразу могут предоставить самые эффективные способы решения той или иной проблемы. А время - это тоже деньги.  Бизнес в нашей стране активно развивается, открываются производства, осваиваются новые сферы, завоевываются рынки. Люди хотят открывать собственное дело, и для этого часто берут кредиты, вкладывают порой все средства и силы. Но не секрет, что бюрократия и коррупция могут свести все старания бизнесменов на нет. И здесь очень важно, чтобы кто-то смог профессионально и авторитетно поддержать частный бизнес. Национальная палата предпринимателей стала именно той площадкой, на которой строится диалог бизнеса и власти. Сегодня мы ведем работу на всех уровнях, даже тех, которые еще вчера трудно было представить, вплоть до районных и поселковых акиматов. И в этом большим подспорьем стал, по моему мнению, беспрецедентный закон «О Национальной палате предпринимателей», который позволяет нашей ассоциации отстаивать интересы бизнеса во всех сферах, начиная от законотворчества до организации всевозможных проверок и экспертиз. Если наши сотрудники, сделав все возможное, так и не смогли разрешить проблему, они выносят ее на Совет по защите прав предпринимателей. Туда приглашают представителей того государственного органа, действия которого так или иначе препятствуют честной предпринимательской деятельности. Вместе с авторитетными юристами и самими предпринимателями этот вопрос решается. Госслужащие обязаны отреагировать и со своей стороны предпринять меры для устранения образовавшейся проблемы. Недавно при Президенте был создан институт бизнес-омбудсмена, Уполномоченного по правам предпринимателей. Им стал Болат Палымбетов. Мы считаем, что это еще один шаг в поддержку бизнеса и подспорье в нашей работе.

- Вы лелеете предпринимателей, как маленьких детей. Так ли это необходимо в условиях рынка?

- Никто не подменяет рыночные отношения. Если товар не пользуется спросом или у него слишком высокая цена, то это, безусловно, вина самого бизнесмена. Но вместе с этим существует много вопросов, в которых предприниматель не должен оставаться один на один со своими проблемами. Например, когда речь идет о системных препятствиях, которые существуют сегодня со стороны госорганов, или защита отечественных товаропроизводителей по отношению к импортерам. Если предпринимателю придется платить чиновникам за разрешение тех или иных вопросов, то эти расходы в любом случае лягут на плечи простых потребителей тех товаров или услуг, которые этот бизнесмен предоставляет.

- Чтобы взять интервью, нам пришлось выжидать Вас между встречами с делегациями зарубежных предпринимателей. Насколько эффективно наши бизнесмены могут строить бизнес с иностранными коллегами?

- Международные связи - это всегда новые возможности. Палата в этом смысле выступает объединяющим звеном между бизнесменами нашими и зарубежными. Конечно, можно заводить деловые контакты самостоятельно. Но, обращаясь ко всем алматинским бизнесменам через Палату предпринимателей, иностранцы предлагают порой очень интересные кейсы, которые самому не найти. Тем более, если предприниматели будут сотрудничать не по одному, а вместе, то гораздо легче найти более надежных партнеров или договориться о лучших условиях сотрудничества: вы предлагаете одно, а то, чего у вас нет, предлагает другой предприниматель. Выигрывают все. Сегодня мы встречали делегацию врачей из Тайваня. С 2017 года в Казахстане вводится обязательное медицинское страхование. И тогда деньги пациентов перетекут в ту клинику, которая им по душе. И это прекрасная возможность для частной медицины. Только в Алматы 34 коммерческие клиники. Тайваньские врачи предложили бесплатное обучение медперсонала и сотрудничество в совместных проектах. Например, предлагают открыть представительства тайваньских клиник в Алматы или совместные центры здоровья. Не секрет, что система здравоохранения Тайваня признана лучшей в мире. Естественно, мы берем для себя только то, что выгодно нашей стороне.

- Алматы - город бизнеса, и предпринимателей здесь в разы больше, чем в других регионах страны. Наверняка, и проблем гораздо больше?

- В Алматы работает практически 30% предпринимателей страны. Это бизнес-столица Казахстана. Здесь представлены практически все секторы, кроме добывающей. У нас хорошо развиты торговля, услуги, промышленное производство, высокотехнологичное производство. И очень многие идеи, процессы, проекты рождаются в Алматы, а уже после расходятся по стране. Стоит отметить, что Палата предпринимателей г.Алматы в этом смысле стала генератором многих идей и проектов по работе с бизнесом и защите его прав. 

- Какую бы работу ни проводила ассоциация, если у нее нет авторитета, то многие, даже самые интересные проекты, могут так и остаться на уровне идей. Является ли НПП той силой, с которой нельзя не считаться?

- Сегодня с НПП РК «Атамекен» считаются все - от Правительства до поселкового акимата. На мнение Палаты опираются, когда речь идет о принятии любых решений, связанных с развитием бизнеса. Сотрудников Палаты привлекают в качестве экспертов, когда речь идет о взаимоотношениях предпринимателей и государственных органов. Бизнес толкает экономику страны вперед, и мы должны приложить все усилия, чтобы в нашей стране была такая организация, которая поможет предпринимателям расправить крылья и вывести Казахстан на новый уровень. Поздравляю своих коллег с 3-летием и желаю НПП РК «Атамекен» дальнейшего роста, реализации идей  и интересных проектов на благо нашей Родины!


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры