Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«Атамекен», Управление образования и университет «Туран» возьмутся за развитие предпринимательского мышления у школьников Алматы

25 Декабря 2018 - г. Алматы
1140 просмотров

Стороны подписали Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве

Палата предпринимателей г.Алматы, Управление образования г.Алматы и университет «Туран» подписали трехстороннее Соглашение о сотрудничестве с целью развития программ бизнес-образования для школьников города.  
Образовательная программа предполагает три этапа: Kinder MBA для  учеников 1-4 классов, Junior MBA – для 5-8 классов, Тeen MBA – для 9-11 классов. Данные программы делового администрирования направлены на развитие у школьников навыков ведения бизнеса, предпринимательского мастерства и лидерского потенциала, развитие креативности, творческого мышления, экономической и финансовой грамотности. 


Каждый курс состоит из 4-5 модулей/8-10 занятий продолжительностью в два месяца. За это время учащиеся начальных классов пройдут занятия по экономике в сказках, финансовой грамотности, основам маркетинга и проектированию бизнеса. Дети обучатся аккуратному обращению с деньгами, навыкам создания нового продукта, умению создавать рекламу и генерировать оригинальные идеи. Ученики средних классов смогут научиться оценивать предпринимательские риски, планировать и составлять бюджет, узнают о концепции налогов и государственных расходов, оценить свои сильные и слабые стороны и развивать дизайн-мышление. Старшеклассников обучат принятиям решений в команде (основы менеджмента), системному видению стратегических проблем управления финансами, анализу потенциала конкурентов и грамотному распределению ресурсов, внедрению цифровизации и инновационной модернизации бизнеса и составить свой первый стартап-проект. Все занятия будут проходить в форме игр, квестов, командных заданий, групповых дискуссий и встреч с успешными предпринимателями.

«Цель подписанного нами Меморандума о сотрудничестве – формирование предпринимательского мышления и предпринимательского духа у школьников, создание предпринимательских навыков за период учебы, развитие деловой активности молодежи и идеи массового предпринимательства в Казахстане, в соответствии с политикой Главы государства. Мы будем оказывать всестороннюю помощь данному образовательному проекту. К примеру, будем знакомить детей с успешными предпринимателями Казахстана, чтобы они смогли воочию видеть примеры успеха, смогли задать интересующие вопросы, смогли «зарядиться» идеей предпринимательства», - сказал директор Палаты предпринимателей г.Алматы Багдат Телебай. 

Обучать детей основам предпринимательства будут сертифицированные бизнес-тренера и преподаватели университета «Туран». Занятия будут проходить в будние дни и по субботам в университете и школах в форме факультатива, участие добровольное. Во время занятий дети готовят проект, который защищают по окончании обучения. При успешном завершении программы выпускники получат диплом Kinder MBA, Junior MBA, Тeen MBA университета «Туран». Старшеклассникам такой диплом даст право получения определенной скидки при условии дальнейшего обучения в университете «Туран». 

«Наш пилотный образовательный проект поддержали Палата предпринимателей г.Алматы и городское управление образования. Финансироваться проект будет за счет оплаты родителей учеников, стоимость составит, в зависимости от уровня     МВА, около 20-60 тысяч тенге за модуль, т.е. 20-30 тысяч тенге в месяц. Навыки и знания, которые приобретут школьники за время прохождения модуля, пригодятся им во взрослой жизни, научат грамотно обращаться с финансами, не бояться решать проблемы, брать на себя ответственность и достичь успеха. Таким образом, мы хотим помочь стране в деле развития массового предпринимательства, ведь оно должно начинаться со школы, даже с детского сада. Мы не первые в создании программы делового администрирования для детей школьного возраста. Эта практика очень популярна в развитых странах, особенно в Финляндии, Великобритании, Турции, ОАЭ и России. Она показывает отличные результаты, и мы надеемся достичь такой же эффект среди казахстанской молодежи», - рассказала руководитель образовательного проекта, директор Международного института лидерства при университете «Туран» Гулжанат Таяуова. 

Образование в университете «Туран» представляет собой полный цикл образовательных уровней от школы до послевузовского образования (лицей, колледж, бакалавриат, магистратура, докторантура), дающее четкое понимание различий и особенностей преподавания бизнес-образования в Казахстане. Благодаря международному сотрудничеству с ведущими российскими вузами (МГУ, РАНХиГС) выпускники МВА и DBA университета «Туран» получают два диплома, а обучающиеся имеют возможность пройти сертифицированные курсы по разным направлениям подготовки.   
 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры