Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

КПН-2018: как не ошибиться в подсчетах

11 Декабря 2018 - г. Алматы
259 просмотров

В преддверие заполнения декларации по Корпоративному подоходному налогу (КПН) в Клубе бухгалтеров Палаты предпринимателей города Алматы на специальном семинаре рассказали о тонкостях и ошибках, которые чаще всего допускают при исчислении налога на прибыль.

«Порядок исчисления Корпоративного подоходного налога, установленный нормами нового Налогового кодекса. Порядок формирования данных для заполнения Декларации по КПН - Формы 100 и соответствующих налоговых регистров, а также доказательственной базы для них» - так звучала тема семинара, организованного в Клубе бухгалтеров по просьбе его постоянных участников. Участие в семичасовом интенсиве приняли около 90 бухгалтеров, многие смотрели семинар онлайн в социальных сетях.

Спикерами мероприятия выступили сотрудники ОО «Палата налоговых консультантов», среди которых Андрей Хорунжий, вице-президент объединения, управляющий партнер «Группы МинТакс». В 2017 году он являлся консультантом Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» по разработке нового Налогового кодекса, вступившего в силу с 1 января 2018 года.

«Национальная палата предпринимателей проделала колоссальную работу для того, чтобы усилить защищенность налогоплательщиков и снять ряд вопросов, которые были накоплены за предыдущие налоговые периоды, именно путем проведения согласования новых норм Налогового кодекса, которые вступили в силу с 1 января 2018 года. Многие об этой работе не знают. А также о тех изменениях, которые произошли благодаря работе по налоговому планированию, проделанной государством, - сказал он. - Мы хотели довести до сведения бухгалтеров именно практические примеры того, каким образом и где это применяется, какие новые нормы появились. Все это для того, чтобы повысить их грамотность, и чтобы при исчислении КПН за 2018 год и у них возникло как можно меньше ошибок, которые бы потом приводили к налоговым спорам».

Андрей Хорунжий и его коллеги - Гаухар Нарбекова и Мухтар Бекжигитов партнеры «Группы Минтакс» по аудиту и по налогам – подробно остановились на трендах налоговых отношений на 2018-2020 годы.

В целом они отметили, что Налоговый кодекс внес существенное нормативное усиление защищенности налогоплательщиков. Кодекс имеет нормы, позволяющие изменить налоговые отношения с контрольных, со стороны государственных органов, на отношения сотрудничества между государственными органами и налогоплательщиками.

Они выделили нормы Налогового кодекса, обеспечивающие предсказуемость налоговых отношений и стимулирующие их модернизацию, среди которых запрет на повторное обложение налогом, введение принципа добросовестности налогоплательщиков, изменение срока исковой давности, введение принципов налогового администрирования, сохранение порядка рассмотрения жалоб налогоплательщиков апелляционной комиссией с участием представителей бизнеса, отмена решений налоговых органов, основанных на нормах Налогового кодекса, противоречащих принципам налогообложения, внедрение с 2019 года дифференцированного налогового администрирования, в зависимости от степени рисков налогоплательщика, внедрение электронных форм налогового администрирования и взаимодействия, изменение прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов.

Также важными являются и те факты, что доказывание нарушения налогового законодательства Республики Казахстан, допущенного налогоплательщиком, – отныне обязанность налоговых органов в ходе налоговой проверки, а при рассмотрении жалобы на уведомление о результатах проверки все неопределенности и неурегулированные вопросы налогового законодательства РК толкуются в пользу налогоплательщика.

На семинаре подробно разобрали все изменения по Корпоративному подоходному налогу, вступившие в силу с 2018 года. Среди них срок переноса убытков 10 лет, сближение с международными стандартами финансовой отчетности порядка отнесения на вычеты отдельных видов расходов, либерализация порядка уплаты авансовых платежей, которые отменены для малого и среднего бизнеса, а также реформирование инвестиционных налоговых преференций и налоговых льгот

Важно, что в Налоговом кодексе введен дополнительный перечень плательщиков, освобожденных от КПН на 100 %. Среди них организации, осуществляющие электронную торговлю товарами. Однако уменьшение суммы КПН применяются по отношению к ним лишь в случае, если доходы от осуществления электронной торговли товарами с учетом превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, возникшего по операциям по такой деятельности, составляют не менее 90 процентов совокупного годового дохода.

В Клубе бухгалтеров регулярно проходят семинары, мастер-классы и тренинги на самые актуальные темы, членство в Клубе является бесплатным.

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры