Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Автовокзалы Саяхат и Сайран на грани разорения из-за нелегальных перевозчиков

16 Мая 2018 - г. Алматы
370 просмотров

По словам арендаторов алматинских автовокзалов ущерб от нелегальных таксистов исчисляется миллионами тенге. Незаконные перевозчики буквально оккупируют вокзалы. Пассажиры просто не доходят до легальных перевозчиков.

«Автовокзал «Саяхат» терпит большие убытки из-за нелегальных таксистов, которые воруют пассажиров. Рейсы срываются постоянно. Если мы раньше пополняли бюджет налоговыми отчислениями на несколько миллионов каждый год, то сегодня эти цифры меньше чем в самые сложные времена. Например, маршрут ежемесячно вместо 256 рейсов выполняет 189, и то не заполненный. Вечером от наплыва нелегальных таксистов на близ лежащих улицах образуются огромные пробки. Всех клиентов забирают. Вечерние рейсы практически не работают. Рейды не решают проблему полностью», - рассказал коммерческий директор автовокзала «Саяхат» Магомед Алероев.

Со своей проблемой руководители автовокзалов «Саяхат» и «Сайран» обратились в Палату предпринимателей Алматы. На Совете по защите прав предпринимателей руководитель «Союза автотранспортников Казахстана» Сабит Аманбаев отметил, что наша страна по уровню смертности на дорогах сегодня на первом месте в СНГ.

«Износ автопарка достиг критической степени. На междугородних и международных перевозках средний возраст автобусов 21 год. 65% износ парка городских и пригородных автобусов. Это результат отсутствия добросовестной конкуренции. Добросовестные перевозчики не имеют шансов развиваться, потому что их хлеб отнимают демпингом нелегалы. Такое тяжёлое положение по всей стране», - считает Сабит Аманбаев.

 Начальника отдела местной полиции ДВД Алматы Берлик Молдыбаев заверил, что на улицах Толе би и Мате Залки выставлены наряды, установлены необходимые дорожные знаки и нелегальных перевозчиков уже нет. По его словам, городской акимат поручил автовокзалам на собственные средства установить видеокамеры по периметру, по всей территории вокзалов, на проезжей части. Палата предпринимателей намерена отстоять права законных перевозчиков.

«Для организации международных, междугородних и пригородных пассажирских перевозок Управление пассажирского транспорта и автомобильных перевозок г.Алматы ежегодно проводит тендер, по результатам которого определяются перевозчики по указанным выше маршрутам. Требования к потенциальным перевозчикам довольно строгие, необходимо наличие: лицензии, квалифицированного персонала, финансовые гарантии, производственная база, медицинское контроль за водительским персоналом и т.д. То есть, добросовестные предприниматели, в целях осуществления социально важного бизнеса вкладывают не малые средства, и рассчитывают окупить их в определённые сроки. А пока законные перевозчики вынуждены сокращать штат и количество маршрутов», - отметил начальник отдела Палаты предпринимателей Алматы Ильяс Касенбаев.

«Атамекен» совместно с бизнес-сообществом со всех регионов страны и отраслевыми ассоциациями уже подготовил Комплексную программу (Дорожная карта) по развитию автобусных перевозок, которая в данный момент находится на утверждении в профильном министерстве

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Цена вопроса - 5 000 000
29 Апреля
2016
Актюбинская область
Костанай привлекает инвесторов
15 Февраля
2016
Костанайская область
«Скорая помощь» может остаться без ГСМ
27 Апреля
2016
Жамбылская область
Что нужно молодому бизнесмену?
8 Сентября
2016
Павлодарская область

Партнеры