Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Алматы участились жалобы на работу госорганов

06 Апреля 2018 - г. Алматы
408 просмотров

В Алматы состоялся городской форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции

В Алматы состоялся городской форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции. Данный форум был организован Департаментом агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматы (ДАДГСиПК). 

В мероприятии приняли участие Палата предпринимателей г. Алматы, Департамент национального бюро по противодействию коррупции г. Алматы, а также предприниматели г. Алматы.

Первым на форуме выступил директор РПП г. Алматы – Багдат Телебай с темой «Основные направления деятельности Палаты предпринимателей г. Алматы «Атамекен» по противодействию коррупции».  

В ходе своего выступления Багдат Телебай рассказал о приоритетных направлениях деятельности НПП РК «Атамекен». 

«Одним из приоритетных направлений деятельности «Атамекена» является не только представление, обеспечение и защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства, но и организация эффективного взаимодействия бизнесменов и ассоциаций с госорганами. В этих целях необходимо создание благоприятных правовых условий для реализации указанных задач»,- начал свою вступительную речь директор РПП Алматы Багдат Телебай. 

По результатам 2017 года в Палату предпринимателей г.Алматы поступило 276 обращений по линии защиты прав бизнеса, из которых положительно разрешено 149 или 54%. Обеспечена защита имущественных прав субъектов бизнеса на общую сумму 1,4 млрд тенге.

Помимо этого, Багдат Телебай дал акцент на увеличившееся количество жалоб на госорганы в текущем году, в частности на органы госдоходов и архитектуры по вопросам взимания платы за размещение наружной (визуальной) рекламы. 

При Палате действует Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, в состав которого входят должностные лица надзорных органов, общественные деятели, известные правозащитники, представители крупного бизнеса и СМИ.

За 2017 год Советом проведено 9 заседаний. Всего, на проведенных Советах рассмотрено 26 проблемных вопросов, 19 из которых решены положительно, остальные находятся в работе. Например, на Совете рассмотрено обращение ТОО «ПКФ Махсат» с жалобой на неправомерные действия Управления госдоходов по Жетысускому району г.Алматы, в части нарушения прав предпринимателя при добровольной постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость. 

По резолюции Совета в отношении руководителя отдела администрирования косвенных налогов Управления государственных доходов по Жетысускому району г.Алматы Джаркынбаева Б.К. проведено служебное расследование, по результатам которого он привлечен к дисциплинарной ответственности в виде «выговора».

Помимо Палаты предпринимателей г. Алматы, на форуме также выступил замруководителя Департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по г. Алматы (ДАДГСиПК) Геннадий Данияров, который отметил что в рамках Дорожной карты проведен анализ коррупционных рисков в 16 сферах деятельности, волнующих предпринимателей. 

«Одними из важных аспектов для развития бизнеса являются сферы налогового и таможенного администрирования. Необходимость улучшения механизмов налогового администрирования была обозначена в нынешнем послании Главы государства», - отметил Геннадий Данияров.

Также заместитель руководителя ДАДГСиПК отметил роль Палаты предпринимателей как эффективный инструмент в развитии предпринимательства.

«Мы еще раз убедились, что Национальная палата предпринимателей и Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей – это состоявшийся и, пожалуй, самый эффективный инструмент в развитии бизнеса, это настоящая команда профессионалов», - сказал Геннадий Данияров заместитель руководителя ДАДГСиПК.

Председатель правления Союза автотранспортников РК Сабит Аманбаев поделился мнением о том, что главное – введении бизнеса зафиксировано стабильное снижение административных барьеров, созданы все удобства для работы в сфере бизнеса.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры