Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Американцы хотят покупать качественные казахстанские товары

14 Декабря 2017 - г. Алматы
332 просмотров

Об этом заявил представитель США по системе преференций Эрланд Херфиндаль во время бизнес-форума в Алматы

Возможности рынка США настолько обширны, что перекрывают даже логистические трудности. Так считает заместитель помощника торгового представителя США по системе преференций Эрланд Херфиндаль. Он отметил, что только несколько стран в центральной азии участвуют в системе преференций.  Это Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Афганистан.

«Программа ВСП - способ, которым США хочет помочь странам Азии развить торговые возможности. Есть и выгода для потребителей США покупать дешево качественные продукты. По программе ВСП 3,5 тысячи продуктов, которые можно ввозить в Америку беспошлинно. Например, россияне и китайцы платят мзду от 6% до 20%. Мы предлагаем для увеличения товарооборота вашим предпринимателям налаживать связи с американскими бизнес -ассоциациями и посольствами»,- рассказал Эрланд Херфиндаль.

И.о. директора Палаты предпринимателей Алматы Динмухамед Абсаттаров отметил, объем товарооборота с Соединенными Штатами чуть более 1 млрд тенге. Это даже меньше, чем показатели торговли между нашей страной и Узбекистаном. Товарооборот с соседней республикой вырос на 70% по сравнению с прошлым годом. В этом году он достиг 2 млрд долларов. Такими темпами к 2020 году этот показатель вырастет до 5 млрд долларов.

«Мы ожидаем новые потенциальные направления куда будут направлены инвестиции. Недавно в Астане прошел инвестиционный форум, в рамках которого было подписано 11 соглашений на 3 млдр долларов. Основные векторы развития инвестиционного потенциала Казахстана: цифровой Казахстан, транспортно-логистический хаб с Центральной Азией, создание международного финансового центра «Астана». Совокупный объем рынка на евразийском пространстве достигает порядка 4 трлн долларов. Это огромные возможности. Бизнес кооперироваться. Мы должны осваивать эти рынки создавая благоприятные условия для предпринимателей», - сообщил Динмухамед Абсаттаров.

Он также рассказал, что в ближайшем будущем в рамках дорожной карты электронной торговли для предпринимателей будут расширены консультационные услуги, особенно на английском языке и будут переведены на иностранные языки все нормативно-правовые акты.


 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Туризм. Из России с любовью
25 Февраля
2016
г. Алматы
Кумыс на поток
8 Июля
2015
Акмолинская область
Прокуроры взяли на заметку
16 Января
2017
Северо-Казахстанская область

Партнеры