Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Отраслевые ассоциации поддержали акцию «Атамекенім»

15 Сентября 2017 - г. Алматы
734 просмотров

Как стимулировать бизнес быть более социально активным, обсудили на заседании круглого стола в Алматы

Руководители отраслевых ассоциаций и алматинских колледжей сошлись во мнении, что социальное предпринимательство необходимо развивать и в вопросах поддержки учебных заведений и в подготовке молодых кадров. Так как именно в руках квалифицированных специалистов возможно создавать и производить конкурентноспособные товары и услуги. И бизнес, поддерживая учащихся, готовит для своих предприятий профессиональных сотрудников.

Участники круглого стола отметили, что на законодательном уровне не в полной мере регламентированы возможности стимулирования работодателей в организации производственной практики и в техническом оснащении кабинетов,и мастерских, лабораторий и т.д. Представители отраслевых ассоциаций предложили до 10 % увеличить сумму средств неподлежащих налогообложению предприятиям, участвующим в дуальном обучении.

«Ассоциации предлагают часть госзаказа по практике студентов отдавать предприятиям, на организацию практического обучения и  оплату труда наставников. Тем более, что сегодня по дуальной модели 60 % учебного времени студенты колледжей проводят на производстве. Мы считаем, необходимо особое внимание уделить обучению детей с ограниченными возможностями. Например, разрабатывать учебники по специальным  и общеобразовательным предметам для преподавания в коррекционных группах. А также разработать перечень профессий для освоения студентами в коррекционных группах в зависимости от возможностей здоровья», - считает начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Алматы Вера Цзин.

Участники круглого стола отметили, что бизнес имеет огромные возможности в реализации социальных проектов. И поощрение корпоративной ответственности и благотворительности на законодательном уровне только укрепит казахстанское общество и даст новый толчок для его развития.        

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры