Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Требование ГКП «Алматы Су» по установке новых приборов учета необоснованно

05 Февраля 2019 - г. Алматы
839 просмотров

 Жалобы бизнеса на действия горводоканала рассмотрели на Совете по защите прав предпринимателей

13 декабря 2018 года в Палату предпринимателей г.Алматы обратилась группа предпринимателей с жалобами на ГКП «Алматы Су». Со слов бизнеса, сотрудники гороводоканала требовали установить на объектах приборы учета воды с устройством дистанционной передачи данных на сервер ГКП «Алматы Су». При этом замена счетчика должна производиться в течение месяца с даты получения уведомления и за счет средств предпринимателей.

«Палатой предпринимателй г.Алматы изучена правомерность требования монополиста об обязательной замене приборов учета либо оснащения их средствами дистанционной передачи данных. По результатам изучения нами установлено, что требования субъекта естественных монополий противоречат нормам законодательства», – сообщил на Совете по защите прав предпринимателей начальник отдела по снижению адмбарьеров Палаты предпринимателей г.Алматы Бахытжан Кулантаев. 

Он пояснил, что согласно п. 24 «Правил выбора, монтажа и эксплуатации приборов учета воды в системах водоснабжения и водоотведения», утвержденного приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 августа 2015 года № 621, определено, что в существующих жилых домах (зданиях) при первичной установке, замене или истечении установленного срока эксплуатации индивидуальные (поквартирные) приборы учета холодной и горячей воды допускается устанавливать без средств дистанционной передачи данных, но оснащенных устройствами для возможности последующей дистанционной передачи данных. 


Средства дистанционной передачи данных для таких приборов учета воды приобретаются и устанавливаются:
-    организациями, осуществляющими допуск в эксплуатацию приборов учета воды (опломбирование), при наличии соответствующей статьи затрат на внедрение ИИС в действующей инвестиционной программе субъекта естественной монополии;
-    при желании самостоятельно водопотребителями либо иными заинтересованными организациями.
В соответствии с подпунктами 2), 4), 6) пункта 2 статьи 27 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях» (Закон Республики Казахстан от 27 декабря 2018 года № 204-VІ ЗРК) потребитель обязан иметь приборы учета (газа, воды, электроэнергии), своевременно и в полном объеме оплачивать приобретение и установку прибора учета, а также выполнять технические требования, установленные субъектом естественной монополии в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, не установлены четкие требования по замене действующих приборов учета воды до истечения установленного срока их эксплуатации. Требования по замене либо установке приборов учета воды устанавливаются только в проектах строительства, реконструкции, технического перевооружения, модернизации, капитального ремонта и при вновь вводимых в эксплуатацию объектах. 


В соответствии с п.2 ст.92-8 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года за № 481, «во вновь вводимых в эксплуатацию объектах предусматривается установка приборов учета воды, имеющих высокий метрологический класс с низким порогом чувствительности с дистанционной передачей данных. Данное требование распространяется и в случае замены неработающих или отработавших установленный срок эксплуатации общедомовых приборов учета воды». Однако, согласно пп. 1) п. 5 Правил определено, что требования Правил не распространяются на приборы узлов учета воды, введенные в эксплуатацию до введения в действие настоящих Правил и до окончания срока эксплуатации. 

«В этой связи, требования субъекта естественной монополии (ГКП «Алматы Су») являются неправомерными и оказывают административное давление и дополнительную финансовую нагрузку на субъектов предпринимательства. Более того, в вышеуказанных действиях монополиста существует и коррупционная составляющая, так как в ходе изучения было установлено, что на предпринимателей оказывается давление со стороны контролеров ГКП «Алматы Су» путем угрозы отключения от водоснабжения. У обратившихся предпринимателей в эксплуатацию объекты вновь не вводились и сроки эксплуатации приборов учета воды не истекли, наступают в 2019 - 2021гг.», -  добавил Бахытжан Кулантаев.

  
Как отметил коммерческий директор ГКП «Алматы Су» Айдын Сайлаубай, необходимость установки приборов учета со средствами дистанционной передачи данных призвана повысить прозрачность в системе, устранить коррупционные составляющие (сговор контролеров с получателями услуг по срыву пломб, передаче недостоверных данных, приводящих к потерям казны) и проводится в рамках цифровизации.
На сегодняшний день всего 39% юридических лиц в Алматы имеют приборы учета со средствами дистанционной передачи данных (9 705 приборов учета из 25 029). Это:
1.    Бюджетные организации – 1 809 единиц (из них с ДСП 488 единиц или 27%). 
2.    Юридические лица (крупный, средний и малый бизнес) – 11 905 единиц (из них с ДСП 3 121 единиц или 26%).
3.    Предприниматели, находящиеся в жилых домах – 11 315 единиц (из них с ДСП 6 186 или 54%).


 

«Все действия по установке приборов учета и оснащению их средствами дистанционной передачи данных проходят в рамках действующего законодательства. Палата предпринимателей Алматы обратилась к нам, что якобы есть факты принуждения нашими сотрудниками, по которым мы проводим сейчас служебное расследование. Никакого принуждения нет. Есть рекомендации, чтобы при возможности юридические лица ставили модули дистанционные, но принуждений, как таковых, нет. С нашей стороны была ошибка сотрудников в том, что они сделали массовую рассылку уведомлений. Произошла ошибка, и мы ее устраняем», - сообщил официальный представитель ГКП «Алматы Су» Серик Шагиров.  

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры