Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

О новшествах Трудового кодекса рассказали эксперты

18 Января 2019 - г. Алматы
842 просмотров

Как поменялись социальные отпуски по беременности и родам, кому положены «экологические» надбавки и можно ли сократить человека в связи с выходом на пенсию – эти и другие вопросы обсудили в Алматы на очередной встрече Клуба бухгалтеров Палаты предпринимателей города Алматы.

 

Темами XXIX встречи Клуба стали изменения, внесенные в Типовой план счетов бухгалтерского учета, изменения для конфигурации 1С:Бухгалтерия для Казахстана 3.0 – релиз 3.0.24.2 с измененным планом счетов, а также изменения в Трудовом кодексе в 2019 году.  Также участники получили ответы на вопросы, поступившие после недавно проведенного в рамках Клуба бухгалтеров семинара: «КПН-2018».

С новшествами Трудового кодекса участников ознакомила Ирина Лазутина, специалист по трудовому законодательству, сертифицированный тренер ОБСЕ.

По ее словам, в 2018 году произошло несколько достаточно значимых изменений. Они коснулись, к примеру, социальных отпусков по беременности и родам.

«Общая продолжительность отпусков не поменялась, просто в Трудовой кодекс вошли изменения, какова продолжительность дородового отпуска, какова послеродового. Раньше у нас в Кодексе была общая продолжительность, теперь это разделено. Также теперь все прописано для женщин, у которых роды преждевременные или осложненные», - сказала Ирина Лазутина.

Подробнее ознакомиться с изменениями отпуска по беременности и родам можно здесь.

Рассказала спикер и о надбавках для работающих в зонах экологического бедствия. Трудовой кодекс в 2018 году пополнился двумя статьями, связанными с социальными гарантиями для работников, осуществляющих трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска, и гарантии для сотрудников, принимавших участие в миротворческих операциях. Для получения «экологической» доплаты и дополнительного трудового отпуска необходимо проживать и осуществлять трудовую деятельность в указанных зонах.

«В первой статье речь идет о лицах, работающих в этих регионах, то есть, если алматинец будет работать в Семипалатинске, то он будет пользоваться этими льготами, но семипалатинец, работающий в Алматы – нет», - пояснила она.

Спикер разъяснила и один из самых актуальных вопросов, связанных с трудовыми отношениями – кто и когда имеет право сократить работника пенсионного возраста.

«Если у нас в Кодексе, который начал действовать с 1 января 2016 года, было основание для расторжения трудового договора с работниками-пенсионерами при соблюдении определенных условий, но эта норма звучала так, что она могла трактоваться по-разному. То есть начинаем процедуру расторжения до наступления пенсионного возраста - уведомляем за месяц, либо уже после наступления. Сейчас конкретизировали, что только после наступления пенсионного возраста. Для бизнес-структур расторжение трудовых договоров при достижении работником пенсионного возраста - не обязательная процедура. Это право работодателя, в отличие от государственных структур», - сказала Ирина Лазутина.

Еще одни изменения внесены в Трудовой кодекс - теперь допускается трудоустройство по совместительству медицинских работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

«Правительство учло ситуацию, которая есть на практике, и в категории так называемых «вредников» выделили медицинских работников. То есть им теперь разрешено заключать договоры по совместительству. Видимо, это вызвано тем, что это уже и так есть, а во-вторых, есть нехватка специалистов», - отметила она.

 

 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры