Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Объявивший миллиардные тендеры алматинец находится под следствием

05 Декабря 2018 - г. Алматы
2727 просмотров

В отношении директора ТОО «СпецЭкспорт РК», объявившего закупки на миллиарды тенге, возбуждено уголовное дело. Об этом заявил представитель ДВД города Алматы в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей города Алматы.

 

Больше месяца не могли получить юристы Палаты предпринимателей города Алматы письменный ответ от УВД Медеуского района г.Алматы на обращения, в которых пытались выяснить информацию о ТОО «СпецЭкспорт РК».

Вопрос был рассмотрен на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в Алматы.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 190 УК РК, проводится расследование, и по результатам расследования мы вас уведомим», - сообщил Акылбек Умбеталиев, заместитель начальника следственного управления ДВД Алматы.

ТОО «KazTorgSnab Ltd» - пострадавшая сторона – сегодня находится в весьма затруднительном положении.

«Фактически товар по договору о государственных закупках в полном объеме был передан ТОО «Спец Экспорт РК», однако Акт приема-передачи товара, дающий право собственности, на сегодня не подписан, - говорит эксперт отдела по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей г.Алматы Кенжеш Нурханова. - Фактически товар поставлен ТОО «Спец Экспорт РК», но в связи с тем, что ТОО не имеет возможности подписать Акт приема-передачи, юридически собственником остается ТОО «KazTorgSnab Ltd». Но поставщик не имеет возможности ни получить оплату за товар, ни как собственник владеть и распоряжаться этим имуществом. Палата предпринимателей держит на контроле этот вопрос, мы приложим усилия, чтобы отстоять интересы пострадавших добросовестных бизнесменов».

Напомним, ТОО «СпецЭкспорт РК» всего через два месяца после регистрации, не имея доли государства в уставном капитале более 50%, успело объявить многомиллиардные закупки и получить на свои счета миллионы тенге в качестве предоплаты от выигравших тендеры поставщиков. На удочку незаконного закупщика попалось и ТОО «KazTorgSnab Ltd», которое поставило 20 станков для обработки поливинилхлорида стоимостью более 3 млн тенге, и сегодня не может получить ни денег, ни станков обратно. В ситуации разбиралась Палата предпринимателей Северо-Казахстанской области, после материалы были переданы в Палату предпринимателей города Алматы, поскольку именно в южной столице зарегистрировано ТОО «СпецЭкспорт РК».

 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры