Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Багдат Телебай: На 60 млрд тенге реализуют проекты частные инвесторы в Алматы

30 Ноября 2018 - г. Алматы
834 просмотров

В Алматы прошел шестой международный форум Almaty Invest.  

О необходимости онлайн доступ казахстанского бизнеса к информации о работе, проводимой властями для улучшения местной инфраструктуры, развитию инвестиционного климата и реализации проектов ГЧП, на полях форума Almaty Invest 2018 высказался директор Палаты предпринимателей города Алматы Багдат Телебай.

Он сообщил, что для привлечения внутренних и внешних инвестиций Палата активно работает с инвестиционными фондами в поиске привлекательных инвестиционных проектов. На данный момент Нацпалатой ведется работа с 10 инвестиционными фондами и платформами в поиске проектов. Отобрано 15 крупных проектов от 150 млн. тенге. 

«В 2018 году в Алматы реализуются 3 проекта в сфере образования, транспортной сфере и сфере охраны окружающей среды на сумму гособязательств 17,7 млрд тенге. К реализации планируется еще 8 проектов на общую сумму гособязательств 190,3 млрд тенге и с привлечением частных инвестиций на сумму 59,4 млрд тенге», - сообщил Багдат Телебай.

Отмечая развитие цифровизации, глава региональной Палаты предпринимателей рассказал о возможности получения сервисных услуг «Атамекена» в онлайн-режиме, не выходя из офиса или дома.

«Запущен продукт «Личный кабинет предпринимателя». Площадка представляет собой витрину всех продуктов и сервисов Национальной палаты, где аккумулирована необходимая для предпринимателей информация: «100 бесплатных документов» (самые распространенные шаблоны договоров), «Проверка благонадежности» (доступ для проверки потенциального партнера/поставщика), «Предпринимательские инициативы» (возможность вынесения на голосование и обсуждение предложений по изменению законодательства), «Digital ЦОП (61 бесплатная консалтинговая услуга онлайн)», - рассказал он.

По словам Багдата Телебая, проводится колоссальная работа по поддержке предпринимателей и улучшению бизнес-климата в Казахстане. Так, за текущий год в Палату предпринимателей города Алматы поступило 163 обращения, 65 из которых рассмотрено положительно, что составляет 40% от общего количества.

Защищены права бизнеса на сумму более 1 миллиарда тенге. Также Палатой выявлено 28 барьеров (в сферах: налоговой, таможенной, архитектуры и градостроительства, земельной и других), из них 17 регионального и 11 республиканского уровня, положительно решены 10 вопросов. Для оперативного и системного реагирования на нарушения прав предпринимателей и публичного их освещения при «Атамекене» создан Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

«В настоящее время нами реализуется пилотный проект «Служба спасения бизнеса» по короткому номеру 1432. В состав мобильной группы входят сотрудники Палаты, Антикоррупционных органов, прокуратуры, ДВД и ДЧС. «Служба спасения бизнеса» работает каждый день с 9 до 22 часов для предпринимателей в сфере общественного питания, предоставления услуг (парикмахерские, аптеки, турагентства, ремонт и пошив одежды), сервиса (доставка питания, торговля), а также предпринимателей, осуществляющих любые виды ремонтных и монтажных работ, ведущих домашнее хозяйство. За время работы Службы по городу Алматы поступило уже более 15 звонков, осуществлено 4 выезда», - сообщил директор Палаты предпринимателей Алматы.

Также он сообщил, что в рамках предыдущих форумов было подписано более 40 меморандумов на 1 млрд долларов, из которых уже реализовано 12 проектов на 400 млн долларов США.

Форум посетили гости из 20-ти стран. За 10 лет привлечено инвестиций на 22.2 млрд долларов, в том числе иностранных - 3,5 млрд долларов. Только в этом году инвестиции выросли на 21%, из них 80% частные.

Ежегодно Инвестиционный форум собирает на своей площадке порядка 800 участников, включая авторитетных политиков, мировых и казахстанских бизнес-лидеров, руководителей инвестиционных корпораций, финансовых институтов и международных организаций. Отличительной особенностью Almaty Invest-2018 стала его программа, впервые разработанная предпринимателями для предпринимателей.  

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры