Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Необходимо увеличить количество грантов для выпускников колледжей

09 Октября 2018 - г. Алматы
441 просмотров

В рамках празднования 20-го Дня Германской экономики в Казахстане состоялась панельная дискуссия на тему «Дуальное профессиональное образование в эпоху диджитализации». В ходе дискуссии были рассмотрены такие вопросы, как роль работодателей в дуальном обучении, создание нормативного механизма их стимулирования для расширения зоны внедрения дуального обучения, современные подходы в применении дуального обучения в эпоху диджитализации, повышение престижа ТиПО и необходимость создания эффективной системы получения непрерывного профессионального образования, повышения уровня квалификации специалистов через неформальное и информальное образование.

Эксперты отметили, что в период третьей модернизации страны производство крайне нуждается в инженерных кадрах. Вместе с тем, в вузах отсутствует подготовка специалистов с высшим образованием. Начальник отдела по развитию человеческого капитала Палаты предпринимателей г. Алматы Вера Цзин сообщила о том, что в связи с существенным увеличением грантов для выпускников школ и отменой ЕНТ как итоговой аттестации, подавляющее большинство выпускников 9 классов остается в школах. Особенно это негативно отражается на приеме в колледжи по рабочим квалификациям. Это не отвечает интересам бизнеса, так как предприятиям нужны не бакалавры, а специалисты отраслей экономик - квалифицированные рабочие, техники, инженеры.

«Считаем необходимым значительно увеличить количество грантов для выпускников колледжей, особенно по техническим, технологическим и сельскохозяйственным специальностям (при этом сокращается срок обучения, снижается стоимость гранта на 25%, повышается качество подготовки). Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в «Типовые правила приема на обучение в организации образования, реализующие образовательные программы высшего образования», которыми бы предусматривалось зачисление выпускников колледжей на платной основе по результатам независимой сертификации квалификации выпускников, проведенной центрами сертификации отраслевых ассоциаций, вошедшими в реестр НПП РК. Это создаст условия для безбарьерного профессионального образования, в том числе для карьерного роста молодежи без отрыва от производства. Необходимо развивать систему профессиональной сертификации для признания неформального и информального образования, рассмотреть передовой зарубежный опыт, когда работники предприятий, являющиеся бакалаврами, после завершения инженерной школы и при наличии необходимого соответствующего стажа работы на производстве вправе пройти оценку квалификации через отраслевой центр сертификации и получить квалификацию «Сертифицированный инженер», - предложила Вера Цзин. 


Напомним, в Послании народу Казахстана Глава государства подчеркнул: «Новые технологии, роботизация и автоматизация усложняют требования к трудовым ресурсам и качеству человеческого капитала». В эпоху цифровизации  бизнесу необходим специалист новой формации: обладающий важными отраслевыми компетенциями и динамично совершенствующий уровень профессиональной квалификации в соответствии с требованиями промышленной революции 4.0.  Система дуального образования – это известная всему миру визитная карточка Германии. Успех дуального обучения тесно связан с успешной экономической трансформацией Казахстана в направлении современного индустриального общества.    Эксперты отметили, что в Германии в рамках системы дуального обучения выстроена инфраструктура непрерывного профессионального образования и повышения квалификации специалистов. Сегодня благодаря введению МОН РК модульной технологии обучения в сфере ТиПО уже применяется эффективная модель двухуровневой подготовки кадров, которая предусматривает присвоение выпускникам колледжей несколько рабочих квалификаций и специалиста среднего звена. Но войти в современное индустриальное мировое сообщество невозможно без инженерного звена.

Организаторами мероприятия выступили Представительство Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане и Союз Германской экономики в Республике Казахстан.
В работе круглого стола приняли участие эксперты из Германии и Казахстана - депутат Немецкого Бундестага Танкред Шипански, профессиональный советник «LIB international» Райнер Гертц, директор Центрального отделения Федерального Правительства по международному сотрудничеству в области профессионального обучения в BIBB Ханеелоре Кресс, представитель Министерства образования и науки РК Галия Даулетова. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры