Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Вместо штрафа – предупреждение

20 Июня 2018 - г. Алматы
421 просмотров

Сокращение сроков проведения плановых проверок с 30 до 15 дней и внеплановых – до 10 дней, исключение 108 контрольных функций из 544, исключение 20 сфер контроля из 114 – таковы новшества Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности». Сегодня бизнесменам города Алматы, а также сотрудникам местных исполнительных и правоохранительных органов представители Министерства национальной экономики РК разъяснили нормы и положения указанного Закона.

Закон по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности, разработанный в целях кардинального улучшения и расширения бизнес-среды, Глава государства подписал 24 мая текущего года. По словам вице-министра Серика Жумангарина, Законом внесено порядка 1000 поправок в 14 кодексов и 109 законов.

Ключевыми направлениями Закона являются реформирование государственной контрольно-надзорной деятельности, совершенствование регулирования информационных инструментов и механизма анализа регуляторного воздействия, реформирование обязательных услуг, оказываемых субъектами естественных монополий и квазигоссектором, а также исключение норм, препятствующих конкуренции.

Более подробно на каждом из направлений остановился заместитель директора департамента развития предпринимательства МНЭ РК Асланбек Джакупов.

По его словам, в результате принятия закона концептуально меняется система государственного контроля и надзора. Внедрен институт профилактического контроля. Его отличием от действующей системы проверок является профилактика и предупреждение правонарушений без возбуждения административного производства.

«Сегодня государственные органы, выходя на проверку, ориентируются на то, чтобы выявить нарушение, а потом по итогам наказать. Фактически любой предприниматель, к которому приходит с проверкой государственный орган, подвергается наказаниям и различным штрафам, - отметил Асланбек Джакупов. - Для поддержки бизнеса на первоначальном этапе развития вводится институт профилактического контроля, отличие которого заключается в том, что, когда проверяющий приходит к субъекту бизнеса и выявляет нарушения, он не принимает сразу меры административного воздействия, а выписывает рекомендации, указав на пути устранения нарушения».

Он отметил, что существенно снизится контрольно-надзорная нагрузка на бизнес, так как исключены 20 сфер контроля из 114, сокращены 108 контрольных функций из 544 в связи с дублированием и отсутствием эффективности при их осуществлении.

Также Законом предусматривается законодательное закрепление перечня информационных инструментов на уровне приказа МНЭ, пересмотр их определения и видов, а также сокращение количества и оптимизация в целом.

Стоит отметить, что впервые законодательно будет урегулирован вопрос оказания субъектами естественных монополий и квазигоссектора обязательных услуг, таких как выдача различных обязательных документов, носящих разрешительный характер: тех условия, сертификаты и другое для физических и юридических лиц.

По окончанию докладов участники смогли задать вопросы и обсудить правоприменительную практику Закона.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

ЦПП – есть результат
10 Июня
2015
Северо-Казахстанская область

Партнеры