Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Алматинские предприниматели пожаловались на действия городских архитекторов

01 Июня 2018 - г. Алматы
708 просмотров

Сразу несколько предпринимателей пожаловались на неправомерные действия Управления архитектуры и градостроительства г.Алматы на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

Со слов бизнеса, противоречит требованиям действующего законодательства о государственном контроле и надзоре механизм взимания платы за размещение рекламы. Так, без предупреждения магазину Red Park заблокировали счет с требованием уплатить налог на рекламу в сумме более 1 млн тенге.    

Как оказалось, не удается доказать свою невиновность и тем предпринимателям, которые имеют на руках положительное решение суда. АО «KASPI BANK» выиграло несколько судебных тяжб по спору вокруг правомерности взимания налога за размещение наклеек KASPI RED, но вот уже больше 4 месяцев не может добиться того, чтобы Управление перестало привлекать их к налоговым обязательствам. Таким образом, решения суда Управлением архитектуры и градостроительства г.Алматы не исполняются.

На заседании также были выслушаны доводы ТРЦ «ASIA PARK». Представитель компании пояснил, что Управление административной полиции г.Алматы установило дорожный знак с указателем ТРЦ «ASIA PARK». Из-за чего теперь владельцам торгового центра приходится платить налог за рекламу за данный указатель. Предприниматели возмущены тем, что их заставляют платить налоги за абсурдные вещи.

Юристы Палаты предпринимателей г.Алматы уверяют, что сведения-фотоотчеты о лицах, размещавших объекты наружной рекламы, не соответствуют требованиям ни налогового законодательства, ни Предпринимательского кодекса РК. Сведения, составляемые Уполномоченным органом и являющиеся основанием для начисления платы за рекламу, зачастую не содержат ни конкретных данных кем, каким органом они составлены, кем подписаны, могут содержать различные адреса расположения одного и того же объекта обложения, с указанием разных категорий автомобильных дорог. При этом улица расположения рекламы имеет существенное значение, в зависимости от категории дороги (А или В) зависит и размер оплаты. При таких допущенных нарушениях, сведения не могут являться документом, подтверждающим факты размещения предпринимателями рекламы и не должны приниматься налоговыми органами для выставления платы.

«УАиГ (Управление архитектуры и градостроительства г.Алматы) на основе договора передало полномочия осуществления фотосъемки объектов наружной рекламы в компанию ТОО «НИИ Алматыгенплан». Это является иной формой контроля согласно закону «О рекламе». То есть органы архитектуры передают госфункции контроля частной компании и реклама определяется на субъективный взгляд сотрудника ТОО. Далее Управление архитектуры, не перепроверяя достоверность сведений, отправляет их в налоговые органы. Те, в свою очередь, снова выходят на негласную проверку, посещают предпринимателей и выясняют их данные - БИН, наименование и так далее. После чего направляют уведомление о налоговой задолженности и пени, параллельно накладывая арест счетов. В этой схеме каждый шаг вызывает сомнения в вопросе законности», - отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов.  

По итогам заседания Палата предпринимателей Алматы намерена направить обращение в Департамент АГДСиПК по г.Алматы для проведения анализа деятельности Управления архитектуры и градостроительства г.Алматы при осуществлении контрольных функций для проверки указанных фактов. Для упрощения процедуры получения разрешения на размещение наружной рекламы было предложено перевести указанную услугу в электронный формат при содействии Центра развития Алматы.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Уведомление или угроза?
22 Октября
2015
Карагандинская область
От действий антимонопольного органа ВКО страдают предприниматели
25 Сентября
2014
Восточно-Казахстанская область

Партнеры