Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Алматы создаёт пятую часть ВВП страны

03 Мая 2018 - г. Алматы
1311 просмотров

Сегодня на площадке Региональной службе коммуникаций города Алматы состоялся пресс-конференция на тему «Об основных итогах деятельности за 2017 и приоритетных направлениях на 2018 годы Палаты предпринимателей города Алматы по поддержке и решению проблем предпринимательства».

Спикерами выступили директор Палаты предпринимателей города Алматы Телебай Багдат Газизович, заместитель директора Палаты предпринимателей по правовым вопросам Кошмамбетов Айтуар  и руководитель аппарата Кабиштаев Нурлан .

“Сегодня Алматы создаёт пятую часть ВВП, приносит более четверти налоговых и неналоговых поступлений в государственный бюджет. При этом МСБ формирует 34 % экономики города, более 50% налоговых поступлений, более 40% объёма оптовых и розничных операций. Только за 9 месяцев 2017 года Валовой Региональный Продукт Алматы составил 7 трлн. 94 млрд. тг. и 85 % от этой суммы были обеспечены субъектами предпринимательства сферы торговли и услуг. Малый и средний бизнес Алматы на сегодня – это 173 тыс. субъектов предпринимательства, на которых официально занят каждый 7-й работающий”, - отметил директор РПП г. Алматы Багдат Телебай.

 

Палатой предпринимателей продолжается реализация 7 инициатив Национальной палаты предпринимателей Атамекен на текущий момент решены 5, это:

- Обеспечение онлайн-доступа к информации о земельных участках, ГП, ПДП и подключении к инженерно-коммуникационным сетям; 

- выделение свободных площадей для торговли и общепита (утверждены Правила выделения земельных участков под НОТ, создана конкурсная комиссия и проведен аукцион; 

- совершенствование деятельности КСО (обеспечено 50% участие бизнеса в 23 КСО); 

- обеспечение местного содержания в закупках (утвержден типовой регламент и состав комиссии по контролю местного содержания); 

- усиление роли региональных институтов развития. 

“В течение 2017 и с начала текущего года в Палату по линии защиты прав предпринимателей поступило 306 обращений, 175 из которых (на общую сумму 1,8 млрд. тг.) были решены положительно. По результатам судебных разбирательств с участием сотрудников Палаты вынесено 7 судебных актов в пользу предпринимателей. Одним из основных вопросов в части поддержки является поддержка ОТП: постановлением акимата создана Комиссия по контролю местного содержания. По итогам работы только в 2017 г. комиссией заключено договоров на сумму 5,7 млрд.тг., выявлены 12 нарушений порядка применения импортных товаров в государственных закупках на сумму 8,4 млрд.тг. На сегодняшний день на сайте Палаты размещены годовые планы государственных закупок и закупок АО «Самрук Казына Контракт». Кроме того, Национальной Палатой предпринимателей «Атамекен» и региональными палатами проведен первый этап паспортизации предприятий обрабатывающей промышленности”, - заместитель директора Палаты предпринимателей по правовым вопросам Айтуар Кошмамбетов.

Стоит отметить, что в РПП г. Алматы работают два Центра обслуживания предпринимателей, где предпринимателям предоставляется различные виды услуг по вопросам   предпринимательской деятельности. Оказание полной консультативной поддержки и сопровождения проектов осуществляется через 2 ЦОП РПП г. Алматы (Гоголя 111, Достык 160), являющихся фронт-офисом Палаты предпринимателей г. Алматы.

“Охват по оказанию полной консультативной поддержки и сопровождения проектов за 2017г. составил 7322 услуги, 6037 СМСП при годовом плане оказания услуг – 4364, т.е. план выполнения услуг за 2017 год составил 167,78 %._За 1 квартал 2018 г. охват составил 2226 услуг, 1954 СМСП при годовом плане оказания услуг – 4364. Таким образом, план выполнения услуг на 2018 год только за первый квартал текущего года уже выполнен на 51,01 %. В рамках проведения обучающих проектов для субъектов МСП и населения с предпринимательской инициативой по компоненту «Бизнес-Школа» в 2017 году обучено 1739 человек, а в 1 квартале 2018 года - 682  человека. В 2017 году по результатам Проектного обучения зарегистрирован и запущен 21 бизнес-проект на общую сумму 30.6 млн.тнг. 72 предпринимателя, прошедших обучение по Бизнес-Школе, получили финансирование в БВУ на общую сумму 130.8 млн.т, из них 41 – это предприниматели, создавшие новые предприятия с регистрацией в 2017г. По итогам проекта «Бизнес-советник» в 1 квартале т.г. были созданы 10 предприятий”, - рассказал руководитель аппарата РПП г. Алматы Нурлан Кабиштаев.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры