Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О мерах господдержки рассказали предпринимателям в Алматы

28 Апреля 2018 - г. Алматы
838 просмотров

На какое содействие в заключении долгосрочных договоров могут рассчитывать отечественные производители, рассказали в Палате предпринимателей Алматы

По поручению Главы государства установлены ценовые индикаторы по крупным системообразующим предприятиям. В перечень попали 23 предприятия горнорудного и нефтегазового сектора. 10 в горнорудном и 13 в нефтегазовых секторах. По результатам анализа всю продукцию разделили на три группы.

То, что производиться в стране, но не используется в закупках, вторая группа: товары очень похожие на те, которые необходимы заказчикам, и этим предприятиям нужно только провести некоторую модернизацию. И третья группа то, что не производиться.

«Со списком этих товаров предприниматели могут ознакомиться в Палате предпринимателей и в акиме. В дальнейшем мы сконцентрируем усилия, на том, чтобы производить эти товары в Казахстане с привлечением науки. Не выпускать дубликаты, а создавать свое производство. Например, мы были на алматинском заводе тяжелого машиностроения. У них есть изделие, которое они сами разработали, выпускают только они и уже много лет продают крупным промышленным компаниям. Такой подход и нужен», - рассказал на встрече с предпринимателями заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» Дмитрий Усов.

Он также сообщил, что с крупными предприятиями, такими как АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Евразийская группа», ТОО «Корпорация Казахмыс, ТОО «Казцинк» заключены соглашения о предоставлении списков необходимых товаров. Выявлен перечень из более 1900 товарных позиций на сумму 235 млн долларов, который ежегодно обновляется. И при желании производители могут обращаться в Палату предпринимателей или акимат, чтобы получить сопровождение проектов до тех пор, пока они не станут поставщиками этих предприятий.

«У нас есть проект Всемирного банка- создание службы развития поставщиков. Он позволяет развиться предприятиям до уровня требований Нацкомпаний. Точечно работают с каждым производителем. Кроме этого, есть возможность оплаты до 80% расходов на международный сертификат. На сегодняшний день стоит у нас KPI 100 предприятий довести до уровня, когда они уже заключили контракты на производство и подняли свои обороты на 25 млн долларов. Эти процессы запускаются уже в мае. Для этого мы отберём международных консультантов», - отметил Дмитрий Усов.

Сейчас идет работа по созданию перечня отечественных производителей материалов, используемых при строительстве. Все будут обращаться к этому ресурсу. Если есть отечественный производитель, его просто обязаны будут привлекать. В случае если генподрядчик захочет поменять поставщика, нужно будет этот вопрос согласовать с комиссией.

Директор Палаты предпринимателей Алматы Багдат Телебай отметил, что вопрос увеличения местного содержания в государственных закупках постоянно находиться на контроле городского акимата 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Современные методы в животноводстве
20 Июня
2017
Северо-Казахстанская область
Шымкентские ковры отправятся в Китай
4 Сентября
2017
Туркестанская область
Штраф на голову
27 Января
2016
Карагандинская область

Партнеры