Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Фермер из СКО добился продления сроков аренды на землю

14 Февраля 2018 - Северо-Казахстанская область
1306 просмотров

Почти год длилась волокита с разрешительными документами предпринимателя. Вопрос сдвинулся с мертвой точки лишь после того, как в это дело вмешалась прокуратура

Летом прошлого года в филиал района Шал акына Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области обратился глава КХ «Айна» Александр Черкас. Предприниматель жаловался на бездействие районного отдела земельных отношений.

«Дело в том, что в 2016 году Александр Леонидович обратился с письменным заявлением к акиму района о продлении срока временного возмездного пользования на земельный участок общей площадью 636 га. Эти земли предприниматель хотел использовать для реализации проекта по приобретению во вторичный лизинг племенного КРС. Обращение главы КХ было рассмотрено на заседании земельной комиссии, на которой было рекомендовано продлить право предпринимателя на землепользование еще на 10 лет. Однако, на этом процесс остановился. При этом заявителю не была предоставлена выписка из протокола земельной комиссии, как и не вынесено постановление акима», - рассказывает директор местного филиала ПП СКО Мухамеджан Жаксыбаев.

Детально изучив этот вопрос, стало понятно, что госорганом были нарушены сроки рассмотрения обращения. В связи с чем предпринимателю было рекомендовано обратиться в прокуратуру. Надзорным органом была открыта соответствующая проверка, по результатам которой на имя руководителя районного отдела земельных отношений был вынесен акт прокурорского реагирования. В последующем чиновник, нарушивший сроки рассмотрения обращений физических лиц, был освобожден от занимаемой должности. Глава крестьянского хозяйства наконец получил долгожданное постановление акимата. На сегодняшний день предпринимателю вручены все документы по данным земельным участкам и он занимается воплощением своей идеи в жизнь.

«Благодаря совместным действиям филиала палаты и прокуратуры, мой вопрос был оперативно решен, за что им огромное спасибо. Теперь можно смело задумываться о дальнейшем развитии своего хозяйства. А вообще приятно осознавать, что в районе есть такие организации, в которых всегда готовы выслушать и помочь предпринимателям. Это мой первый опыт обращения в палату и, думаю, далеко не последний. Теперь всем знакомым предпринимателям рассказываю куда необходимо идти с проблемами», - резюмировал глава КХ «Айна» Александр Черкас.

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры